travesti
travesti
travesti
友善列印
范世平:AIT可能成美國務院華文教學基地
圖

美國在台協會(AIT)內湖新館即將在12日落成,台灣師範大學政治學研究所、東亞學系教授范世平接受中評社訪問表示,AIT新館蓋了將近8年,比美國駐北京大使館還要大,不僅是辦公處所,還負責未來華語文教學重心,台北可能會成為美國國務院負責華語文教學的基地,未來美方派駐中國大陸的外交官,華語訓練中心會以台北AIT為主,除了接受華語課程,還有對中國大陸問題進行了解。AIT新館基本上兼具教學、工作、領事還有住宿的功能,算是多角化的獨立生活圈。

  
  對於瑪麗·羅伊斯(Marie Royce) 來台出席AIT新館落成,范世平認為,特朗普身邊的幕僚,包括現在的美國國務卿麥克·蓬佩奧(Mike Pompeo)、國防部長詹姆士·馬提斯(James Mattis)都是親台派,甚至對中國採取比較敵意的態度,而特朗普是商人出身,滿懂得國際談判,從他當選後跟蔡英文通電話,不難研判特朗普會打“台灣牌”,以台灣作為跟中國談判的籌碼,特朗普也知道台灣問題是中美關係最敏感的問題。

  范世平說,瑪麗·羅伊斯來台出席AIT新館落成典禮,美方派員層級不算高,羅伊斯主管教育與文化事務,與之前主管印太事務的美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)不同。羅伊斯是比較緩衝的人選,美方還是“有兼顧到中國大陸的反應”。

  范世平表示,過去美國總統比較怕激怒中共,特朗普做法比較不一樣,而美國打“台灣牌”對台灣有利有弊,弊就是說讓中共下不了台,勢必就是會出現像挖台灣“邦交國”的情況;今天如果是朱立倫執政,那情況又不一樣,可能特朗普要打“台灣牌”,某些事情朱立倫就會拒絕,因為朱可能比較顧及到中共的立場。
 
資料來源: 中評社/ 報導日期: 2018-06-12 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆