travesti
travesti
travesti
友善列印
軍改闖關掀攻防 八百壯士重圍立院
圖

立法院臨時會11日登場軍人年改拚闖關,為了避免爆發激烈衝突,立院周邊再度變成「拒馬城」,軍改攻防,走過紮營陳抗的4百多天,政府跟退將們的僵局,難道真的無解嗎?


記者黃琲茹:「立法院召開臨時會,軍人年改案被列為最優先的法案之一,可以看到,周邊的維安也是以高規格的方式來戒備,已經圍起了層層的拒馬,同時為了避免先前的衝突事件再發生,八百壯士這次自組糾察隊,也發給現場採訪媒體識別的背心,希望不要讓脫序的事件,模糊了案件的焦點。」

八百壯士副指揮官吳斯懷:「用層層拒馬圍成這個樣子,連我們想要接近合法申請集會遊行的陳抗區,都變成是一個很困難的事情,政府有必要把我們當成敵人。」

立法院周邊架起重重拒馬,出入口封閉管制,軍人年改拚闖關,退伍老將喊話,要動員2千人上街。但現場觀察,實際到場聲援的人數似乎不如預期,圍城行動,好像變成同學會,但八百壯士強調,不妥協、不放棄。

八百壯士副指揮官吳斯懷:「將來不排除所有的訴願,訴訟的程序,但是我們還是提醒政府,即便你強行過關,未來的如影隨形,遍地開花,街頭持續不斷的陳抗,造成社會對立,動盪不安,甚至軍心動盪不安,這些後果都必須由政府來承擔。」

其實回顧整起軍人年改案,從去年2月21日起,八百壯士開始紮營立院,期間歷經夜宿圍城,直到今年2月27日,軍改案送立院審查,發起抗爭,備役上校繆德生墜樓,
緊接著立院兩場公聽會陳抗,直到現在,抗爭已經超過400天,八百壯士將這次陳抗定位為「決戰最後一哩路」,但還是沒能跟政府達成共識。
台師大政治系教授范世平:「民進黨有壓力的話,當然就是要獲得主流民意的支持,那當你的社會小眾的時候,你的呼聲第一個就很難引發共鳴,當它很難引發共鳴的時候,他為了要吸引媒體的關注,他可能就要採取比較激進的行為,可是當你越激進的時候,可能你的正當性就越不夠,例如說採取一些暴力的手段,所以就變成會是惡性循環。」

年改爭議延燒至今,立院決戰軍改法案,要趕在7月1日上路,最終該怎麼收場?或許政府跟反年改團體,都該反向思考。

台師大政治系教授范世平:「台灣是個選舉社會,如果任何東西搞到這個,民眾都反彈,我相信他也不會貿然去做,這些退將吵得越大聲,反而是讓民進黨沒有退讓的空間,換位思考還是很重要的,我覺得政府應該要給這些退將,他們更高的一些,對他們的過去的,對國家的貢獻,給予更多的肯定,那另外一方面就是說,這個我覺得這些退將也應該去思考,就是整個社會的主流民意是往哪裡走。」

各行業別的年金制度,都必須考量國家現況與時俱進,但要是改革的陣痛期,演變成社會撕裂與對立,對於執政者來說,比起完成年金改革,消弭社會對立與仇恨,也同樣重要。
 
資料來源: TVBS/ 報導日期: 2018-06-12 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆