travesti
travesti
travesti
寫作6級分 人數創新低

國中教育會考寫作測驗今年全台僅2327人拿到6級分,人數創歷年最低,但4級分以上考生占全體逾8成。今年會考寫作測驗以「我們這個世代」為題,國文系教授分析,有高分範例寫追求瘦的美感的「病態世代」,也有人寫「沈默世代」,「若能寫出親身經驗,即使是批判文章,也可有溫度。」


寫作測驗「我們這個世代」,要考生構築專屬青春,以10到20歲年輕角度出發,發揮個人生活經驗與群體觀察。國文教師指出,有人寫「病態世代」,批判社會一窩蜂追求瘦的美感;也有人以「沈默世代」為題,描述親身目睹校園霸凌,卻因害怕選擇沈默,都得高分。

台灣師範大學教授李清筠表示,這個題目讓考生非常「有話可說」,多數考生都能誠實書寫。閱卷時觀察到,考生身處個快速變化的高科技世代,逾半考生寫到手機、網路;也有考生寫會考帶給他們的壓力,及應付考試的壓力。

有一高分範例寫的是「這是一個繽紛多彩卻將黑暗無光的世代」。李清筠說,考生從正反面寫自身感受,先聚焦數位化時代,讓他利用媒體探索世界;但考生也反思,因為數位時代的方便,造成他們懶惰「宅」在家,AI也搶掉他們工作機會。最後是自我期許,透過動腦以期轉變帶來機會,筆觸誠實、誠懇、不炫技。考生若能把所見所感表達出來,即使是平實的文字,也能拿到好分數。

李清筠舉另一篇高分範例,內容寫「自信的世代」,考生筆觸活潑,畫面感強,描述這個世代的快速、自信、熱血。運用手機自拍,快速上傳到臉書,讓朋友按讚;另外也從大格局看,描述手機可以幫助他們認識世界。文章最後更寫到「如果等他們長大,再翻拍電影《我的少女時代》,劇中不會再有劉德華,而是這科技世代的點滴。」
 
資料來源: 聯合晚報/A5版/會考特別報導 報導日期: 2018-06-08 點閱人次: 124人
上一筆
下一筆
上一筆