travesti
travesti
travesti
創業一點靈-食藝餐飲 亞太首家B型企業餐飲
圖

身為亞太區第一家取得「國際B Corp-B型企業認證」的連鎖餐飲業,食藝餐飲不只是經營連鎖餐飲產業,更想以社會創新商業模式來緩解社會問題,以餐飲業為基底,優先雇用弱勢族群,定期帶領員工舉辦公益活動,翻轉弱勢處境,將受助者轉換為助人者的角色,進而提升員工心理需求層次;近年來食藝餐飲也運用ICT技術積極開發雲端電子化、無紙化系統,推動環保理念並制訂完善的制度。


以社會創新商業模式 緩解社會問題

台灣師範大學社教系研究所畢業的鄭惠如是食藝餐飲的執行長,食藝餐飲是社會企業,也是為亞太區第一家取得「國際B Corp-B型企業認證」的連鎖餐飲業。提供就業機會給弱勢族群並轉介給員工的社會資源,為社區提供待用餐,食藝餐飲不斷以社會創新模式緩解社會問題,並屢獲國際認可。

鄭惠如是2017年女性創業大使,曾獲得經濟部第五屆女性創業菁英賽社會企業組冠軍的殊榮,除此之外,更獲美國國務院遴選代表台灣參加2016全球企業高峰會。2017年獲美國國會成立的知名智庫-夏威夷東西方中心(East-West Center)提供全額獎學金參加「改變的機會:女性領導研習營」(Changing Faces Women's Leadership Seminar 2017),食藝餐飲為首度台灣企業代表,發表改變世界計畫-「公益?食計畫」。

她的解決方案是利用ICT技術建立循環經濟、分享經濟商業模式。GoodShare APP是緩解「食物浪費」和聯合國永續發展目標中「飢餓與貧窮」的創新解決方案。她亦於2017世界資訊科技大會(WCIT)向世界各國發表,更在2018年入選美國《富比士》「亞洲30歲以下最具潛力30名傑出人士」。

運用ICT科技創新技術 推動環保理念

食藝餐飲將30%的淨利作為輔導與扶持弱勢、關懷社會、解決社會問題的基金,並積極輔導弱勢員工,企業內部設有專職社工師,能適時轉介社會資源給弱勢員工,帶領員工內部創業發展各種餐飲品牌,採用當地食材雇用在地人力,提供愛心待用餐回饋當地弱勢族群。

食藝餐飲運用ICT技術積極開發雲端電子化、無紙化系統,推動環保理念並制訂完善的制度,並與跨足餐飲業近8年的「銘宇興業」整合結盟,一起發展分享經營管理經驗,與共同開發多元電子雲端系統。

「食藝餐飲有限公司」所屬的「餐飲服務部」,於104年開始積極布局為連鎖餐飲多品牌、多店家的新經營發展模式,跨足電影商城、百貨、賣場通路,至今已有7家連鎖自營門市。應用ICT技術,減少時間及成本才能積極展店,15天能裝修完成約32-45坪的店面,創出新餐飲營運佳績,成為連鎖知名品牌。

食藝餐飲ICT技術應用項目在食材控管上,建置安心雲系統,利用餐飲食材溯源平台整合食品安全數位資訊;店面管理上,開發雲端智慧進銷存貨多方稽核系統:雲端叫貨點貨、總公司、分店、供應商無紙化多方稽核。

食材利用上,導入循環經濟及共享經濟概念,跟上行動化潮流,開發Good Share APP,能快速列出與分流即將到期的食物,為商店解決銷貨問題、為顧客尋得折價品、精準地為公益團體媒合食物需求。

食藝餐飲在未來有三階段的目標,短期內要建置Good Share App,快速分流即期食品;中期發展上,建置公益?食餐廳,將食材再烹煮成為美味餐點,回饋民眾;長期目標,要達成訓用合一,提供職業訓練給弱勢族群並媒合就業。按照上述不同階段的計劃,食藝餐飲有限公司將減輕食物浪費問題,並招募和培訓弱勢族群,持續以社會創新商業模式來緩解社會問題。
 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2018-06-09 點閱人次: 194人
上一筆
下一筆
上一筆