travesti
travesti
travesti
汲古開新 師範大學辦珍善古籍展
圖

典雅優美的國樂飄揚在展場,師範大學4日舉辦「珍善本選粹暨紙質文物保存維護特展」,精選500年以上經史子集善本輪番展出。國立故宮博物院圖書文獻處前處長吳哲夫教授表示,台灣的古籍收藏多過日本,可比中國大陸,「台灣民眾是最幸福的,只要花幾塊錢就可以把古籍一覽無遺。」師大圖書館長柯皓仁表示,希望藉由民眾和學者接觸善本,發揮古籍最高價值。


為使各界認識珍善古籍之美,以及紙質文物保存結晶,師範大學4日舉辦「珍善本選粹暨紙質文物保存維護特展」,首次公開亮相有「鎮館三寶」之稱的三部古籍,包括深具版本學價值的宋版《孟子》、清代著名學者暨書法家翁方綱(1733-1818)手批的《杜詩》稿本、晚清明家金蓉鏡(1855-1929)批校及題記的《隋經籍志考證》刊本,此外,還依經史子集精選500年以上20種善本輪番展出。

「師大圖書館特藏豐富,珍藏古籍善本2萬餘冊,包括陸續收購陳誠顧副總統的私人藏書。」柯皓仁表示,本次展覽設有藏經閣,利用暗室避免光線傷害紙質,希望就由燈光和暗室的佈置,文物能在一個月展期內受到良好保護。一般民眾也可以在師大網路上觀看成果,希望民眾能欣賞古籍之美,也藉由和學者研討,發揮良性循環,發揮古籍最高價值。

「古籍有三種好看,第一是工藝美術,第二是知識之美,第三是版本珍貴,」吳哲夫說「各國圖書館都因珍藏享有盛名,台灣是古籍保存特別地區,收藏多過日本,可比中國大陸,」他說,「台灣民眾是最幸福的,只要花幾塊錢就可以把古籍一覽無遺。」

「珍善本選粹暨紙質文物保存維護特展」於6月4日至7月15日在國立師範大學圖書館展出。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-06-05 點閱人次: 120人
上一筆
下一筆
上一筆