travesti
travesti
travesti
台師大鎮館三寶 善本古籍首亮相
圖

台師大歡慶七十二周年校慶,舉辦「汲古開新──珍善本選粹暨紙質文物保存維護特展」,首度公開展出包括《宋版孟子》、清代學者翁方綱手批《杜詩》稿本、晚清名家金蓉鏡批校題記《隋經籍志考證》刊本等「鎮館三寶」,以及精選多種善本古籍,台師大期待能助於傳承國家重要文化資產。


台師大圖書館長柯皓仁表示,該館典藏古籍包括一九四九年教育部撥存中國大陸東北大學的藏書,以及校方陸續受贈或收購前副總統陳誠等私人藏書,共達兩萬多冊;其中善本書含宋本一部、元本一部、明本一百二十二部,以及清本、批校本、鈔本等六十六部,另包括段玉裁、江藩、丁晏、繆荃蓀等名家批校本和明嘉靖刊本、鈔本等,許多珍貴典籍都已超過五百年歷史。

柯皓仁表示,《孟子集註》為《孟子》的主要注本之一,出自朱熹的《四書章句集注》,朱熹並自述此書為「畢力鑽研,死而後已」的經典之作,幾為後世歷代的教科書。館典藏《宋版孟子》經考據應為明覆刻宋本,從藏印可考為清中葉著名藏書家朱元炅的正方陰文篆印,極具版本學的價值。

台師大國文系教授賴貴三則表示,現場展出的《翁批杜詩》是全球僅有手稿本,為乾嘉時代著名學者暨書法家翁方綱一生精研杜詩、深造自得的傑作。該展展出時間自即日起至七月十五日止。
 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2018-06-05 點閱人次: 153人
上一筆
下一筆
上一筆