travesti
travesti
travesti
台師大鎮館三寶 見全球僅存古籍手稿本
圖

國立台灣師範大學今天(4日)起在校內圖書館,舉辦「珍善本選粹暨紙質文物保存維護特展」,首度公開展出圖書館的「鎮館三寶」,包括「宋版孟子」、「翁批杜詩」、「隋經籍志考證」,其中,「翁批杜詩」更是全球僅存的手稿本。


台灣師範大學即日起到7月15日舉辦「珍善本選粹暨紙質文物保存維護特展」,依經史子集各部精選20多種善本古籍,許多珍貴典籍都超過500年歷史,並首度展出校內圖書館的「鎮館三寶」,包含經考據為明覆刊宋本,具版本學價值的「宋版孟子」、清代書法家翁方綱批注的「翁批杜詩」稿本、晚清名家金蓉鏡批校及題記的「隋經籍志考證」刊本。圖書館館長柯皓仁:『(原音)藉由這一次珍善本古籍展,我們希望能夠把師大圖書館,從日治時代之後,然後包含東北大學所移交給我們的一些珍善本古籍,能夠在這邊展出。』

清代學者翁方綱一生專研「杜詩」,現場展出的「翁批杜詩」是現在全球僅有的手稿本。台灣師範大學國文學系教授賴貴三:『(原音)杜甫的詩有幾千首,他把它抄過以後,再做一些那個批注,就是他本身是一個四大書法家之外,他也是清代四大詩論學者,就是詩學理論的學者。』

現場也介紹古籍的分級標準、版式及裝訂文化;另外,由於台灣師範大學設有「文物醫院」,內部進行恆溫恆濕控管,全區採用無紫外線的照明,這次展覽也特別展出各種修復用的工具。圖書館館員江明潔:『(原音)繪畫方面的修復工具,還有一些溶劑方面的實品,在這邊作展示,讓大家知道在做文物修復的時候會用到有哪些器材。』

台師大希望透過特展,讓民眾更認識古籍之美,及紙質文物保存維護的智慧結晶。
 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2018-06-04 點閱人次: 135人
上一筆
下一筆
上一筆