travesti
travesti
travesti
台師大藏古籍珍本 500年典籍大公開
圖

台灣師範大學圖書館今天拿出「鎮館三寶」,以明清時代流傳的《孟子》、手抄《杜詩》乃至史志目錄等,舉辦汲古開新的珍善本特展,不少多具500年以上歷史的珍貴典籍,更推出文物醫院理念,要讓參觀者一同了解紙質文物的保存維護困難。


台師大文學院前院長陳麗桂說,校內典藏從早期1949年曾接收教育部撥存東北大學藏書,之後也陸續受贈或收購前副總統陳誠的私人藏書,共達2萬多冊;其中包含明覆刊宋本的《宋版孟子》、清代大家翁方綱手抄《杜詩》、清光緒刊印的《隋經籍志考證》等鎮館三寶。

陳麗桂回憶,當年接收藏書後,有一批8700多本先由國文系收藏,部分則歸歷史系,自己則在1977年到國文系任職時進行古籍修復,發現不少古籍遭蟲蛀、生蟲卵,與工讀生花1年時間,將8千多本書一本本拆卸、整理,還曾一度丟失工讀金600元,想起過往仍歷歷在目。

台師大國文系教授賴貴三說,如翁方綱手抄的《杜詩》,完成自清嘉慶五年(1800年),乃是世上唯一僅有的手稿本,翁的名氣也讓該書更加珍貴;也認為,世界研究漢學主要分4塊,中國、日韓、歐美及台灣,其中台灣收藏超越日韓、堪比中國,是時代下的產物,也讓台灣在漢學領域上具一席之地,且民眾也只要花少少金錢,就能群覽中國各代經典。
 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-06-04 點閱人次: 133人
上一筆
下一筆
上一筆