travesti
travesti
travesti
畢業典禮 你想聽誰演說?

又是鳳凰花開時候,畢業季到來,各校照例會使出渾身解數,邀請所謂的「名人」或「成功人士」對畢業生訓勉一些人生大道理,希望畢業生在聽完這些名人的演講後,帶著勇氣迎向下一階段的人生,但是有用或有效嗎?


大家從小到大參加畢業典禮,聽了那麼多演講,現在還有印象嗎?還記得哪些人或哪些話嗎?幾年前,自己的畢業典禮,學校邀請當時的科技部長官來演講,冗長單調,台上台下沒有互動與交集,恍若在做政令宣導,畢業生睡倒一大片。

畢業生真正關心與想聽到什麼?看到「哈佛的最後一堂課—記得你是誰」這本書,印象最深的是《鳥類標本》這篇,這個乍看荒謬的動物學期末考試題目,最貼近職場現況,也讓我們體會,如何在不確定的環境中,依然保有改變現狀的勇氣與自信。

親子天下翻轉教育整理出的「2017國內外大學畢業典禮名人演講系列」中,筆者比較有感的是台師大邀校友林藝談五年換十份工作的心境轉折、成大邀龔大中談創造斜槓人生、維吉尼亞理工大學邀臉書營運長雪柔桑德柏格談人生即使遇過傾盆大雨都是一個禮物。這三段演講內容,比較貼近生活現實,並談到如何在面對挫折後,仍能勿忘初衷,堅持夢想前進。

公視節目「誰來晚餐」,是由準備晚餐的受訪者,提出想一起晚餐分享生活體驗或人生智慧的來賓。如果身為今年畢業生的您,可以決定邀請誰來參加畢業典禮,會是誰呢?

以筆者而言,最想聽的是「做工的人」作者林立青來談工地人間、愛拚與活著,這才是真正的社會大學新鮮人要知道的職場生存眉角與社會真實面,以及如何在畢業後仍保有人文關懷的初心,為生命中所有認真活著的小人物找回存在的真實,並為讓每一個人都可以真正被視為「人」尊重而努力。
 
資料來源: 聯合報/A12版/民意論壇.話題 報導日期: 2018-06-02 點閱人次: 112人
上一筆
下一筆
上一筆