travesti
travesti
travesti
荷蘭大師操刀唐獎證書 破格設計打破思考框架
圖

2018唐獎第三屆證書設計發表會,今(2日)於信義誠品展演廳舉行,邀請荷蘭知名書籍設計師伊瑪.布(Irma Boom)操刀,以極簡風格,融合東方精神、西方表現形式,展現唐獎證書中西融合的意涵,吸引國內外設計界、學術界及出版界等上百名朋友參加,荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德 (Guy Wittich)及台灣創意設計中心副執行長艾淑婷特別受邀出席。


一貫擅長運用創意主題表現獨特思維的Irma Boom表示,在構思唐獎證書時,特別以美國詩人Robert Frost(未行之路)(The Road Not Taken)為創作靈感,以詩中意境比擬唐獎得獎人不追求明確而易顯的道路,步上沒人走過的途徑,所思、所想是創新的思維,因此探知到新的領域有了新的發現。

在設計表現上,Irma Boom透過抽象的原創思考傳達唐獎內涵,以前衛而線性的折紙概念,選擇鮮明的綠、黃、紅、藍色彩,呈現唐獎永續發展、生技醫藥、漢學、法治四大獎項。她表示,綠色是普遍大家認知的永續發展的代表色;黃色象徵活潑的生命力,彷彿化學反應的變化萬千,表現唐獎生技醫藥獎恰到好處;紅色是她直覺認為華人的代表色,故挑選紅色呈現唐獎漢學獎;法治獎則以荷蘭官徽中的藍色這個色系為主軸呈現,她解釋因藍色是值得信賴的顏色,非常適合詮釋唐獎法治獎的和平意涵。

四個獎項設計各自折切出不同的方向與角度,Irma Boom提及,折的動作是一個動態,讓證書視角變得截然不同,彷彿指向一條新的路徑,隱喻著唐獎得獎人走出新的思維領域與空間,而A4版型折切破格的表現,象徵著唐獎打破思考路徑的框架,開創更多新的可能。

Irma Boom是國際知名的書籍設計大師,2010年被紐約時報封為「當代最佳書籍設計師」,曾三度獲得世界最美麗書籍設計金獎,是德國書籍設計終身成就獎「古登堡獎」(Gutenberg Prize)史上最年輕獲獎人。

紀維德表示,身為荷蘭代表,很榮幸有機會介紹他們引以為傲的設計師Irma Boom。在中文裡,書有重要文件的意思;而證書,表現了我們賦予一張紙上的文化意義。Irma Boom對唐獎的藝術貢獻,顯示了中華文化和荷蘭文化對物質記憶的共同欣賞。

唐獎教育基金會執行長陳振川表示,數位化時代的來臨衝擊現代人閱讀的習慣,但Irma Boom對書籍設計的精神吸引了更多讀者重新回到閱讀本身,代表著時代的開創性意義,而這樣的創作精神正充分體現唐獎證書的內涵。

呼應Irma Boom以藝術創作的獨立思考,活動下半場由數位時代創辦人詹偉雄,與此次Irma Boom書籍設計展策展人龔維德,共同和Irma Boom針對21世紀閱讀樣態,展開“re-thinking books”為題的精彩對話。

今天的證書發表盛會,除了榮耀即將於六月18至21日公布的唐獎第三屆得獎人,也預告著九月在台灣的國際學術盛會,包括歡迎酒會、頒獎典禮、盛宴及音樂會等唐獎週活動。現場展示的Irma Boom書籍作品,即日起至七月1日將接續在松菸台創Not Just Library展出,歡迎有興趣的民眾參觀,同時也安排兩場校園演講活動,六月4日在政治大學, 5日在臺灣師範大學,讓年輕學子親炙Irma Boom風采。
 
資料來源: 中央通訊社/ 報導日期: 2018-06-02 點閱人次: 178人
上一筆
下一筆
上一筆