travesti
travesti
travesti
唐獎3屆證書 展現3種風格

唐獎基金會今天公布第三屆證書設計,荷蘭設計師伊瑪?布(Irma Boom)以前衛而線性的折紙概念表現,展現與前兩屆證書截然不同的風格。


兩年一度的唐獎,今年進入第三屆,除了「獎章」持續沿用日本設計大師深澤直人的作品,「證書」則是每屆都找新的設計師操刀。

第一屆唐獎證書是由台灣設計師黃維瀚設計,他從東方材質出發,以竹積板打造證書外殼,再用刺繡臨摹國畫範本「芥子園」中的天、地、山、水圖騰在絲綢上,分別代表唐獎的四大獎項,作工繁複而精緻,展現東方的頂尖工藝和文化精神。

第二屆唐獎證書,則是由英國籍華裔設計師張翠蓮(Lin Cheung)操刀,她的作品回歸「紙」的本質,用古籍常見的Buckram技法製作紙質封套,但將平面改為曲面,讓證書彷彿經過捲摺後再打開般,呈現自然的流動美感。

封套內的證書,則是依據4個獎項的特性給予不同設計,永續發展獎是重組的世界地圖,漢學獎是拆解的「永字八法」,生技醫藥獎是拆解的化學分子式,法治獎則是手心向上、象徵施予的手印。

今天正式公布第三屆唐獎證書設計,荷蘭籍設計師伊瑪?布設計,用非常前衛而線性的折紙概念,加上鮮明的綠、黃、紅、藍色彩表現,呈現四大獎項。證書上折切出的方向與角度,代表得獎人為世界指出一條新的路徑,A4版型折切破格的表現,則象徵唐獎打破思考路徑的框架。

唐獎證書設計即日起到7月1日將在松菸台創Not Just Library展出,同時也安排兩場校園演講活動,本月4日在政治大學、5日在台灣師範大學,讓年輕學子親身目睹設計師伊瑪?布的風采。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-06-02 點閱人次: 136人
上一筆
下一筆
上一筆