travesti
travesti
travesti
梁元語中評:到大陸升學台生變多 原因何在
圖

中台灣補教社會科老師、前豐原高中歷史老師梁元接受中評社訪問表示,台灣高中生到大陸升學,大部分都是家長規劃,看好到大陸發展競爭力會比較強,加上學生本身有意願,其實有拉力與推力。他的學生中,有很多成績優異也到大陸升學,包括有學測滿分75級分,也選擇到大陸北大念醫學系,很多對商科有興趣也到北京念光華管理學院,這都是有做過功課。


  梁元,台灣師範大學歷史學碩士,從1997年開始從事歷史教育,曾任師大附中、麗山高中、豐原高中、惠文高中、台中一中等校教師,並擔任台北赫偉、新竹陳立、台中高橋、儒林等補習班社會科教師。

  梁元表示,這兩年感覺台灣到大陸升學的學生變多,主要拉力是大陸不斷釋出惠台政策,包括放寬學測成績申請門檻;主要推力則是台灣環境不佳,家長對台灣教育制度不太放心,加上有些私立中學標榜就是海外升學,所以現在高中最火紅是私立學校的國際班。

  梁元認為,學生想到大陸念書,原因不外乎是品牌效應,畢竟台大是台灣最好的大學,但是跟北京大學比,國際排名就是北大比較前面,加上台灣各大學,已經有很多的名師都被大陸挖角,所以一流學生想要受到一流教育,現在家長訊息來源很多,就會考慮到大陸。

  梁元對中評社透露,他現在一個學期大約可以開十個班,每學期大約有400個學生,發現到大陸升學的情況是公私立有別,公立學校學生是以台灣本地升學為主,私校學生比較會敢於到海外升學,私立高中每班大約有1/10的學生到海外發展,過去是新加坡、香港升學,現在則是到大陸升學。

梁元提到,隨著大陸崛起,現在大陸的大學國際交流比台灣更頻繁,與外國交流更方便,這是許多學生考量生涯規劃的考量,認為在中國大陸的大學,會有很多機會跟外國學生互動,畢竟現在外國人想學中文,已經是到中國大陸。

  梁元告訴中評社,過去台灣高中生就會到香港跟新加坡唸書,只是現在又多中國大陸來搶學生,在國際化發展中,任何一個學生選擇海外升學,都應該是正向看待,只要雙方有交流,台灣送學生出去,我們也迎來很多海外學生,只是現在卡在兩岸問題,才會讓到大陸升學,變得比較敏感。
 
資料來源: 中評社/ 報導日期: 2018-06-01 點閱人次: 384人
上一筆
下一筆
上一筆