travesti
travesti
travesti
台灣土耳其大不同?四點看出東西方文化差異
圖

來自土耳其的吳鳳來台12年,以活潑幽默的主持風格頗為人知;熱愛台灣的他不只娶了台灣老婆,還在今年拿到中華民國身分證,回想剛來台遇到的種種情況,他坦言一度很不習慣。


2006年吳鳳來台就讀台灣師範大學政治研究所,一到台灣他就發現氣候不僅濕熱、降雨天數還很多,完全跟土耳其的藍天白雲截然不同;台灣人對外國臉孔也非常好奇,「很多人會誇獎我中文很好、你太帥了,那個時候覺得為什麼他突然說我很帥?」後來他才知道台灣人不只客氣,還很喜歡讚美外國人。

但是台灣的空氣汙染很嚴重,不僅造成吳鳳鼻子過敏,耳朵的一條管子還塞住,目前他積極接受醫生治療中。

感情方面,吳鳳認為土耳其相較台灣比較直接,「我現在37歲了,回去家鄉還會跟爸爸親親抱抱,爸爸也跟我說就算50歲了我還是他的baby!」至於土耳其和台灣女生的差異,他覺得台灣的女生比較溫柔,「土耳其的女生很難搞,個性很強勢,很愛電話查勤,常常一直打壓我。」

2015年,吳鳳迎娶台灣妻子陳錦玉,同年生下女兒小土荳;提到教育理念,他覺得台灣補習文化讓人喘不過氣,「土耳其的觀念就是時間到了就要好好休息,因為很多補習也不一定會讓你變成很了不起的人啊!」吳鳳舉自己當例子,小時候從來沒有沒有補習過,但仍然念到博士、還會四種語言,「你要知道你的孩子的興趣在哪裡,把最好的資源放在那裡,那小朋友真的會成功。」

吳鳳提到有一陣子有個台灣人教導2歲的小孩要自己整理房間,不然就要丟掉玩具,「我打電話跟爸爸說,爸爸說怎麼可能,小孩有小孩的靈魂,怎麼可以這樣欺負?」所以吳鳳選擇當孩子的朋友,好好溝通並且尊重彼此,也絕對不打小孩。

今年是在台灣生活的第12年,吳鳳不只出版新書《來自土耳其的邀請函》,還順利入籍台灣,他興奮的秀出熱騰騰的身分證:「我一定要更有社會上的責任!」4月才和台北市長柯文哲餐聚的他,提到跟市長聊了很多,「我的想法是可以邀請更多有影響力的Youtuber,因為現在是網路的時代,可以讓更多人知道中華文化、認識台灣。」
 
資料來源: 東森新聞/ 報導日期: 2018-05-30 點閱人次: 185人
上一筆
下一筆
上一筆