travesti
travesti
travesti
林京美微光 照見原住民內心獨白
圖

總統蔡英文上任屆滿2周年,對於原住民轉型正義被批評為「不及格」,究竟原住民的幸福在哪裡?作曲家林京美新作《微光》即將首演,曲中靈感源於泰雅族歌曲〈泰雅女子〉,描述在沉寂黑夜裡的內心獨白,暗喻遭逢困頓徬徨時,族內信念會像一道幽微但堅毅的光,穿越朦朧迷霧,指引前進方向,編織未來的幸福。


挑戰打擊樂各種搭配

林京美說,她偶然聽見一首〈泰雅女子〉,內容是講在泰雅傳統的社會生活,織布是重要的生產工作,婦女織布技術如同男子的狩獵、戰鬥技藝一般重要,「被我們忽略的原住民如泰雅族女子,不管外界如何,她們都持續做著自己族內很重要的事,維繫自己的傳統,宛如微光,微弱卻堅定,我也希望將這樣的精神交織在這次的創作中。」

林京美對於多元文化元素融合創作充滿高度興趣,「我認為原住民是台灣人的兄長,雖然他們常被現代人與平地人遺忘,很多原住民也漸漸遺忘自身文化,但原住民是最早居住在台灣的居民,沒有他們就沒有我們;我對他們有一股很深的敬意。」

林京美說,《微光》編制是3位擊樂家加上交響樂團,「我挑戰打擊樂可以做的音樂線條,選擇的打擊樂器多是金屬樂器如高音鐵琴、風鈴等等,也用低音琴的弓與這些打擊樂器相互結合。」

被部落真情深深感動

林京美1980年出生於台中,氣質恬靜,有些害羞,3、4歲還不會五線譜,就已開始用簡譜創作。高中就讀曉明女中音樂班之後正式學習作曲,在師大音樂系師承國家文藝獎得主金希文,畢業後赴美國密西根大學攻讀作曲博士返國,目前任教於北藝大音樂系。

林京美說,師大音樂系畢業那年暑假,為布農族紀錄片《聽霧鹿在歌唱》(獲得「金穗獎」)即興演奏配樂,「那是我第一次踏入台東霧鹿部落,參與他們的祭典,過程中這群真情流露的布農族族人讓我深深感動,也開啟我認識原住民文化的興趣。」林京美說,作曲的過程雖然痛苦,「但聽到自己想像中的音樂被演奏出來,很滿足。」林京美表示,希望樂迷聽了也可以有昇華的感受。
 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A16版 報導日期: 2018-05-31 點閱人次: 136人
上一筆
下一筆
上一筆