travesti
travesti
travesti
北市小六生英語檢測 逾半數文法未達標
圖

國立台灣師範大學「邁向頂尖大學計畫辦公室」研發「英語能力診斷及認證系統」(DECE),日前針對台北市1萬名小學六年級學生進行英語能力檢測,調查結果今天(28日)公布,在詞彙、聽力及閱讀等方面,有2成多的學生未達六年級應有的程度,最嚴重的部分則在文法句型,有高達5成4的學童未達標,部分學生甚至還達不到四年級應有的程度。


台灣的小學階段實施英語教學已達20年,但歷年國中教育會考英語科被評定為「待加強」的人數約有三分之一,大學學科能力測驗每年也常見有超過1萬名的學子英文作文0分;現在透過調查發現,學生英語程度落後的現象,其實在小學階段就能看出端倪。『(現場音)41%的學生答對了,說「Is it Friday today?」,結果有59%的小孩子,他都不會答,但是有42%他就說「It is Friday today.」。』台灣師範大學副校長宋曜廷:『(原音)跟人家溝通,第一個你要講,你連單字都講不出來,這怎麼溝通呢?或者你講出來的文法句型是錯的,那人家沒有辦法聽懂,也就是「巧婦難為無米之炊」。』

台灣師範大學研發「英語能力診斷及認證系統」,針對台北市超過1萬名的小六生進行施測,結果發現,在英文詞彙、聽力、閱讀等3項測驗上,有2成多的學生沒有達到小六生應有的程度;在文法句型方面,更是有5成4的小朋友程度落後,許多人甚至連四年級的程度都還達不到。

台師大副校長宋曜廷表示,學童最容易出錯的文法句型是在be動詞及助動詞上。宋曜廷:『(原音)這個有機會多練習幾次,他就不會講成「He are」或「They is」對不對,但是一定是有一些環節出錯了,不管是在課堂上,或在課後補習上面沒有踏實的做,才會導致這個現象。』

根據這次的調查結果,宋曜廷建議,各縣市要增加學校英語教學時數,並強化教師差異化教學和補救教學的能力,才能改善學習成就的雙峰現象。
 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2018-05-28 點閱人次: 142人
上一筆
下一筆
上一筆