travesti
travesti
travesti
學童英語能力雙峰 學者:加強差異化教學

臺灣的國小實施英語教學已經二十年了,為檢視學童學習狀況,臺灣師範大學昨天發表臺北市小學生英語能力調查結果指出,觀察發現學童英語能力有雙峰現象。學者專家建議,增加英語教學時數,並呼籲教師及早監控、進行差異化教學及補救教學,避免學習弱勢學生在國小階段就放棄英語學習,成為「教室中的客人」。


 這項調查是針對一萬零四十八名今年小六畢業生的英語能力進行檢視,結果發現,在詞彙、聽力、閱讀方面有超過兩成未達六年級程度,文法句型更有五成四未達畢業應有能力。

 臺師大副校長宋曜廷分析,以文法來說,最大的問題是疑問句和助動詞使用,聽力方面是懂不懂連音,閱讀測驗是無法整合資訊。他說,目前觀察發現,班級中英語雙峰狀況嚴重,強的人多,弱的學生也多,處於低峰的學生容易放棄英語,應及早進行差異化教學或補救教學。大學學測都有一成考生英文翻譯寫作零分,其實他們在國小五六年級就成為「教室中的客人」。

 在北市學校中,發展雙語實驗教學的文昌國小校長楊玲珠表示,國小階段希望營造學生聽、說、可溝通的學習英語環境,採紙筆的文法測驗不見得代表學習成就,且北市著重英語融入單科進行教學,不是把英語當作單一科別。

 臺北市教育局引用去年進行的英語選擇題檢測結果表示,小五生有九成五以上英語能力都達基礎級。教育局認為,臺師大這次在各行政區抽樣人次、比例失衡,且於檢測前未告知學校將公告結果,檢測後的結果也沒和教育局溝通,有失公平原則。
 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2018-05-29 點閱人次: 183人
上一筆
下一筆
上一筆