travesti
travesti
travesti
小學生菜英文? 調查過半未達水準
圖

國小生近5成4未達該年級應有程度!台灣師範大學「英語能力診斷認證系統」針對台北市小學生進行抽樣調查,結果在字彙、文法、聽力、閱讀表現上都能力不足。台灣師範大學副校長宋曜庭28日在記者會上呼籲各地方縣市政府教育局,因應程度不同的學生,強化英語基礎能力。


台灣師範大學針對台北市上萬名小六生進行英語能力檢測,28日公布結果顯示,詞彙、文法句型、聽力理解及閱讀理解等項目,分別有25%、54%、21%和29%的受試者未達國小6年級應有程度,而在詞彙、文法句型及聽力子測驗中,甚至有12%、18%、6%的受試者未達國小4年級應有程度。

台師大副校長宋曜庭說,學生該使用疑問句卻用肯定句、表態的文法句型也不熟悉,「如果無法以正確方式表達意思,談英語能力提升是不可能的。」現在英語教學強調「溝通教學」,但許多學生的字彙不足以好好清楚表達。宋曜廷呼籲,不可因求溝通教學就忽視基礎累積。

家長和學校應及早監控英語學習。「早不會,晚更不會。」宋曜廷指出,小學英語教育時數的嚴重不足,目前時數是一週2-3小時,隔了一週後,學生也忘記內容了,只好再去補習。因此建議學校讓學生維持帶狀式學習,不間斷才記得住。

調查指出,每個小學班級上都呈現「雙峰現象」現象(程度大多為極好或極差)。對此,台師大教育測驗發展中心組長胡翠君建議,國小班級應針對學生不同程度進行分組教學,「一個老師帶一整班的英文是不夠的。」胡翠君說,若是進行齊頭式教學,程度好的學生只會更好,程度跟不上的學生則成為班上的「客人」。
 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2018-05-28 點閱人次: 204人
上一筆
下一筆
上一筆