travesti
travesti
travesti
北市英語雙峰 過半小6生程度未達標
圖

歷年國中基測和會考英文成績來看,雙峰現象一直存在,尤其近兩年會考結果皆顯示待加強的人數約1/3,台灣師範大學研發「英語能力診斷及認證系統」,發現台北市小六學生,有過半學生在文法句型未達小六生應有程度,甚至有超過1成學生在詞彙、文法句型,未達小四程度,呼籲應該增加英語教學時數,並透過及早診斷與治療逐步消弭學習成就落差。


為檢視小學生真實學習狀況,台師大針對國小到高中英文學習內容開發出的適性診斷認證系統,共分為5級(國小中年段、高年段及國中七、八、九年級)。測驗項目包括英文詞彙、文法句型、聽力理解及閱讀理解等四項測驗。

台師大提到,目前英語教學的導向在國小階段僅注重聽說,而在國中階段則以提高會考成績作為教學目標,僅偏重單字記憶及閱讀理解,卻忽略了文法句型的練習,學生如果連基本的句型都不會,將無法進行有效溝通。

這項計畫發現,這也導致到了國高中階段,教師對於文法句型能力低落的學生,常有著無力補救的感慨,這也可用來解釋,為什麼每年大學學測有這麼多考生放棄中譯英和寫作項目。

另一方面,除文法句型外的三個體檢項目,皆有超過20%以上的學生未達到國小畢業應有能力,這也意味著,若無適當的教學介入,這群孩子極有可能一進國中就處於落後狀態,最後完全放棄學習。

台師大副校長宋曜廷、計畫主持人提到,針對這次體檢結果,建議在國小就「即刻救援」,以免不懂的越積越多,首先是增加英語教學時數,因為體制內教學時數若不增加,對弱勢無法補習的孩子是極不公平的學習機制,學習成就雙峰將會不斷複製。

他提醒,教學方法應同時重視基本技能和溝通,並運用診斷系統及早監控,給予適時且適當的教學介入,唯有及早診斷並及早治療才有逐步消弭學習成就落差的機會。
 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2018-05-28 點閱人次: 137人
上一筆
下一筆
上一筆