travesti
travesti
travesti
會考 素養導向

台師大心測中心表示,新課綱明年上路,未來會考命題將更生活化、情境化、趣味化,強調各科知識學習「是有用的」,增加基本題、跨科跨領域也都是趨勢,並以漸進方式推動素養導向題型。首批適用考生111年應戰會考,明年8月前公布5科全題本的示範案例,供教學現場參考。


自然社會 短期不考非選

目前國中會考除寫作測驗、加上英語聽力,只有數學考非選擇題,未來社會、自然是否也會加考非選題?主持命題的台師大副校長宋曜廷在會考出闈記者會上表示,非選題某種程度上會補足選擇題的不足,鼓勵學生實作。面對未來推動12年國教,教材、課綱改變之際,為避免增加學生太多壓力,自然、社會科短期內不會規畫考非選題,但長期仍會持續規畫、研發。

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,未來的會考考題不再只是知識性或低層次、死記硬背就可以應付的題目,而是希望學生能把學校所學的知識跟概念加以活用,用在解決生活上的問題。

題目素材 真實生活問題

曾芬蘭說,目前心測中心、大考中心、技專統測中心和國教院測評中心等中心,對於未來各項升學考試素養導向題型的要素已經達成共識,希望題目的素材是取自於生活,是「真實生活的問題」,而不是「為了生活化而生活化」。

但是,素養題不會「多到讓學生有很大壓力」。曾芬蘭解釋,因為素養題有情境描述,文字量較多,對於能力不好的學生「不太友善」。各中心的共識是不強調素養題的比率要很高,但題目的品質要能引導現場教學,要讓考生感覺生活化。

明年8月 公布參考題本

曾芬蘭說,明年新課綱若順利上路,心測中心明年8月前會公布參考題本,題本中會呈現學生3年後會考可能會看到的題本形式。

數學考題 將增加基本題

「要讓數學不好的學生更有信心作答」,曾芬蘭表示,每年數學的非選題,都有兩、三成學生全部空白,可能是程度不夠,也可能是信心不足,將持續朝增加基本題的方向設計數學考題。

以今年數學為例,前面的題目都很基本,考生如果掌握基本概念,仍能作答,不會完全放棄。她舉例,像去年非選題第一題,學生只要會加法就能作答,非常基本。
 
資料來源: 聯合報/R07版/好讀周報教育力 報導日期: 2018-05-28 點閱人次: 131人
上一筆
下一筆
上一筆