travesti
travesti
travesti
教長發言引疑慮 學者:會考原為檢測學力

教育部長吳茂昆日前對國中教育會考的說法,引發教育界的疑慮,擔心國中教育會考的用途被扭曲;全國中小學校長協會昨天表示,教育部國教署已立即說明「未來國中會考的升學採計比重不會增加,而是將增加能力素養題目」,希望各界了解,才不會變成國教危機。


 吳茂昆日前表示,英國不僅將會考成績用於升學,也和工作連結,也許臺灣有一天會走向這個階段。外界因此擔憂國中教育會考成績採計將提高,與原先設計目的不同,走回過去升學主義的狀況。家長團體及教師團體也提出疑慮,擔心會考背離原先設計的目的。

 臺灣師範大學副校長宋曜廷指出,以前國中基本學力測驗主要是作為升學依據,現在國中教育會考則是為了學力監控,以檢測學生的能力,學生是和自己比較,檢驗是否達到標準,且免試入學採計會考也不能占總積分超過三分之一,實施後,競爭不如以往激烈,的確降低考試壓力。不過,他認為,如果這是不錯的測量工具,規畫用途的確可以更多元,吳茂昆的說法應該是這個意思,外界不宜過度解讀。

 全國校長協會榮譽理事長薛春光指出,依照教育部原訂期程,六月底前須完成十二年國教新課綱審查,希望外界關注課審會進度,共同維護學生受教權。
 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2018-05-22 點閱人次: 152人
上一筆
下一筆
上一筆