travesti
travesti
travesti
象農夫社團推家庭日 都市田園享天倫樂
圖

以綠島大象提倡環保的李孟發近年轉型食農教育,在台北市校園內推「象農夫社團」,如今更從學校走回家庭,推「象農夫家庭日」,邀請學童跟父母一同體驗種田樂趣,增進家庭親職關係。


李孟發表示,都市人工作忙碌,而都市學童也因為課業繁忙,所以親子間也比較沒有機會可以常常一起共同參加活動,透過家庭日活動,好增進親子關係,也能體驗一系列課程。

而「象農夫社團」主要是由李孟發創立,其原先以綠島一座廢棄的大象溜滑梯,當作環保代言,發展出綠島大象形象,隨後因李母緣故,並感懷台灣早期食農環境,搭配珍惜愛物等,最後決定和台北市多間國小及台灣師範大學等合作,推「象農夫社團」,教學童及大學生種田,學習田園知識,以及食農課程等。

李孟發指出,社團穩定後,如今更進一步推家庭日,研發家庭教育方案,讓親子一同透過食農教育課程,來了解蔬菜識別、共同合作除雜草、澆水、防治病蟲害,並採收農作物、共享食物的過程,進而體會珍惜親子關係的重要性。

金華國小曾振富校長表示,校內象農夫課後社團可讓學生多一種學習選擇,探索大地與自然素材,親近土地、接觸植物、照顧蔬菜、料理食材等,家長也可藉此和孩子一起體驗,引導正向親子互動;志清國小李雪鳳校長說,社團除了學習自然相關知識,也透過實際參與,涵育生命教育及環境教育素養,讓家長跟孩子共創美好回憶。

金華國小的家長張宏武說,孩子加入象農夫社團後,會主動照顧植物,並且對自己的植物負起責任,假日也和孩子一起去花市挑花等,並認為孩子若一直讀書,就較難觀察身邊土地、事務,或一直想玩手機,象農夫家庭日的活動,可讓孩子走入戶外,不會沉浸在電子產品的世界。
 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-05-22 點閱人次: 133人
上一筆
下一筆
上一筆