travesti
travesti
travesti
象農夫首辦家庭日活動 親子話題更多了
圖

為增進都市間的家庭親子關係及推動都市間的家庭教育,象農夫團隊日前到台師大公館農園舉辦「象農夫家庭日」活動。「大象爸爸」李孟發表示,都市人工作忙碌,親子間少有機會共同參與活動,透過此次食農教育課程,包括除雜草、澆水、病蟲害防治、採收及品嘗食物,讓親子更了解土地,也學會珍惜親子關係。


活動邀請台灣師範大學環境教育研究所、台北市大安區金華國小、台北市文山區景美國小、台北市文山區志清國小、新北市新店區北新國小、香港青年協會李兆基小學、綠象社會企業等單位,以及參與象農夫社團的學生家庭一同共襄盛舉,到台師大人工濕地與公館農園觀摩交流。

台師大環境教育研究所教授葉欣誠表示,校方很樂意分享經營環境的理念,食農教育本身強調對土地與生命的尊重,也同時讓學生透過實做與觀察體驗「從田地到餐桌」、「從泥巴到嘴巴」的歷程。從家庭教育的觀點來看,也讓學生體會食材是需要妥善照顧的,希望未來有更多同學與家長參與,連結社區與校園,讓食農教育成為社區發展的重要核心。

北市金華國小校長曾振富也說,學校成立象農夫課後社團,讓學生可以探索大地提供的絕佳素材。孩子在親近土地、接觸植物、照護蔬菜與料理食材的過程中,漸漸明白生命的奧秘與生機,體驗生物多樣性的豐碩,更能實踐食農教育的公民行動。對於家長來說,也可以趁此與孩子一起認識我們生長的自然環境,增加親子共享的機會。

北市志清國小校長李雪鳳認為,學校成立象農夫課後社團,增加了資源整合、體驗學習等好處。北市文山區景美國小校長詹瑞璟也說,象農夫社團可讓學生在課後有更豐富多元的學習,除了獲得有關農業知識與種植的技巧,還能體會農夫的辛苦與一分耕耘一分收穫的道理,學會感恩也懂得珍惜。

香港青年協會李兆基小學校長謝煒珞表示,去年大象爸爸到香港青年協會李兆基小學,除了帶來綠島大象,也在學校成立象農夫社團,感謝幫助孩子學習耕種的知識。北市金華國小家長張宏武也分享,孩子加入象農夫社團後,開始會主動照顧植物,並負起責任,他認為這活動很好,孩子若一直讀書,較難去觀察身邊土地、事物,甚至會想一直玩手機。

北市北新國小家長莊國雄也說,孩子加入象農夫課後社團後,回家後會主動幫忙做家事、照顧自己的植物。北市志清國小的家長張曉平也說,孩子最大的改變就是敢抓蚯蚓,都市小孩過去缺乏這樣的經驗,突破了怕髒、怕苦、怕累的障礙。也有家長說,跟孩子之間的話題不再只侷限於課業,還有植物等話題;有人也分享孩子變得更珍惜食物,並且喜歡與媽媽共同下廚做菜。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-05-22 點閱人次: 127人
上一筆
下一筆
上一筆