travesti
travesti
travesti
「象農夫家庭日」推動都市家庭教育
圖

為增進都市間的家庭親子關係及推動都市間的家庭教育,象農夫特別於近期(5/19)前往國立台灣師範大學公館農園(以下簡稱:師大公館農園)舉辦「象農夫家庭日」活動。據大象爸爸李孟發表示:由於都市人工作忙碌,而都市學童也因為課業繁忙,所以親子間也比較沒有機會可以常常一起共同參加活動。因此象農夫團隊運用食農教育課程設計「象農夫家庭日」家庭教育方案,並以增進家庭親職關係為核心所研發出的家庭教育方案。希望透過親子一起攜手前往師大公館農園、師大人工濕地進行戶外體驗,以及親子一同透過食農教育課程,來了解蔬菜識別、親子共同合作除雜草、親子合作澆水、親子合作進行病蟲害防治以及親子共同採收農作物、親子共同享受食物的過程,進而體會珍惜親子關係的重要性。


 本次「象農夫家庭日」活動邀請了國立台灣師範大學環境教育研究所、台北市大安區金華國小、台北市文山區景美國小、台北市文山區志清國小、新北市新店區北新國小、香港青年協會李兆基小學、綠象社會企業,以及也邀請了目前在以上各校有參加象農夫社團的學生家庭,共同來參加「象農夫家庭日」活動。據出席「象農夫家庭日」活動的國立台灣師範大學環境教育研究所葉欣誠教授表示:大學是開放校園,很歡迎社區與各界小朋友與家長到台師大的人工濕地與公館農園觀摩交流。我們很樂意分享我們經營環境的理念,也同時向同學們學習認真對待土地與植物的態度。而這些公共資源能夠與小朋友與家長分享,是很有意義的互動。另外葉欣誠教授也表示:食農教育本身強調對於土地與生命的尊重,也同時讓學生透過實做與觀察體驗「從田地到餐桌」、「從泥巴到嘴巴」的歷程。同時,從家庭教育的觀點來看,也讓學生體會食材是需要妥善照顧,三餐是需要好好準備的,也能夠對家庭的價值有更深入的體會。未來也希望象農夫可以讓更多同學與家長參與,連結社區與校園,讓食農教育成為社區發展的重要核心。

 據出席「象農夫家庭日」活動的台北市大安區金華國小曾振富校長表示:學校成立象農夫課後社團,讓學生多一種學習的選擇,除了正式課程的學習外,可以探索大地自然所提供的絕佳素材。孩子在親近土地、接觸植物、照護蔬菜與料理食材的活動中,漸漸明瞭自然生命的奧秘與生機,體驗生物多樣性的豐碩,更能實踐食農教育的公民行動。對於家長來說,也可以趁此與孩子一起認識我們生長的自然環境,增加親子共聚共享的機會,引導親子正向健康的互動與關係。最後在象農夫社團的經營下,看見學生的耕耘與喜悅、看見校園的綠意盎然,也就看見學習在金華的多元與發展。透過「象農夫家庭日」活動可以讓平時庸碌的家長有一個親子同樂的機會。這個機會不是遊戲玩樂,而是在種植與食農的經驗分享與交流中,凝聚親子對自然的親近與敬畏,進而尊重自然生命的各種展現。未來也期許象農夫可以在自然的探究活動中,帶領孩子領略大地的奧秘,啟迪對生命的理解與尊重。促進孩子與自己,與社會,以及與自然的和諧共處。

 據出席「象農夫家庭日」活動的台北市文山區志清國小李雪鳳校長表示:學校成立象農夫課後社團,對於學校、學生本身、學生家庭的效益,包含:(1)資源整合:與台師大環教所合作,創造「大手牽小手」之合作機制。(2)體驗學習:讓孩子們在「做中學」中體驗,除了學習自然相關知識,也透過實際參與,涵育生命教育及環境教育素養。對於象農夫團隊「運用食農教育設計家庭教育方案規劃」舉辦「象農夫家庭日」規劃DIY操作體驗活動,寓教於樂,並為孩子與家長創造健康、美好的共同回憶。

 據出席「象農夫家庭日」活動的台北市文山區景美國小詹瑞璟校長表示:
(1)學校成立象農夫食農教育社團可持續協助學校推動食農教育,並結合環境教育、生命教育、品德教育和行為輔導。(2)對學生來說,成立象農夫食農教育社團可讓學生在課後有更豐富多元的學習,除了獲得有關農業知識與種植的技巧,還能體會農夫的辛苦與一分耕耘一分收穫的道理,學會感恩也懂得珍惜,能分享與有責任感,樂於參與及充滿喜悅。(3)對於學生家長來說,可以放心的讓孩子在課後有多元的學習,在學習中陶冶品德、學會合作負責、自食其力、尊重感恩,有健康正向的人生觀。另外詹瑞璟校長也表示:透過「象農夫」家庭日的活動,讓親子共同參與,不但可讓食農教育的對象擴及家長,讓家長也認識食農教育、進而肯定食農教育的教育價值。更能藉由親子互動增進親子關係、凝聚親子情感。未來也期待象農夫能讓內容更多元、讓更多人參與、讓孩子更懂得珍惜與感恩。

 據香港青年協會李兆基小學謝煒珞校長表示:去年(2017)開始大象爸爸李孟發先生來到香港青年協會李兆基小學,除了帶來綠島大象,亦在本校成立象農夫社團,感謝大象爸爸的支持,也幫助我們的孩子一起學習耕種的知識。所以我們的象農夫都很主動的去照顧他們的田,目前成長的非常好。

 據出席「象農夫家庭日」活動的台北市金華國小家長張宏武先生表示:覺得孩子加入象農夫社團後,會主動照顧植物,並且對自己的植物負起責任。而他假日時也會和孩子一起去花市,而孩子也會主動去挑選自己喜歡的花。覺得「象農夫家庭日」這個活動蠻好的,因為若只是一直讀書,就比較難去觀察身邊土地、事物,甚至可能比較會一直想玩手機,因此多參與此類型活動,可以讓孩子們學習照顧植物,同時也因為走入戶外,較不會沉浸在電子產品的世界,對於他們可能會有潛移默化的影響。據出席「象農夫家庭日」活動的新北市北新國小家長莊國雄先生表示:覺得孩子在學校加入象農夫課後社團後,回家後孩子會主動幫忙做家事,會去照顧自己的植物。過去不會觀察周遭的植物,會主動去幫忙,對親子關係也有提升。據出席「象農夫家庭日」活動的台北市志清國小的家長張曉平小姐表示:孩子在參加象農夫課後社團後,比較明顯的改變是敢抓蚯蚓,因為都市小孩缺乏這樣的經驗,因此參加象農夫社團可以突破都市小孩怕髒怕苦怕累的想法,尤其是孩子回到家後都會跟家裡分享他今天做甚麼、帶了甚麼盆栽回來。據出席「象農夫家庭日」活動的台北市景美國小王秉璇同學的家長表示:孩子在參加象農夫課後社團後,會更懂得珍惜食材,更加關懷路上的花花草草,平常生活中就會注意到路上的落葉跟種子,並主動分辨。也會自己列清單去買菜,也不會買錯。

 據出席「象農夫家庭日」活動的新北市北新國小家長陳珮蓉小姐表示:覺得孩子在學校加入象農夫課後社團後,對於食材的了解比較多,也更會辨認蔬菜,會主動要求切菜,主動性變高。還有親子之間話題變得更多,不僅止於課業。也覺得象農夫社團舉辦象農夫家庭日,是一個很棒的活動,因為透過這次的活動,能近距離的接觸農田,同時也了解平時小朋友在上課時所種的菜、以及怎麼去進行整地、鬆土、澆水、施肥等等的歷程,了解孩子平常在上課的內容、也發現原來孩子們動手的能力蠻強的。

 據出席「象農夫家庭日」活動的新北市北新國小李彥霆同學家長表示: 孩子在學校加入象農夫課後社團後,在家會想要去了解食物的由來,會更珍惜食物、也會想要了解烹飪過程,相對的比較不浪費。會增加自身的責任感,每天早上會去澆水、下課後會去觀察,然後跟家人(哥哥)分享。也期望象農夫這樣透過接觸與生活連結的社團可以永續經營。據出席「象農夫家庭日」活動的台北市金華國小家長劉運均先生表示:孩子覺得加入這個社團後讓他覺得很療癒,平常對於植物的觀察、以及為了要讓植物能夠好好成長,進而發展出對於植物有責任心。另外,每次帶植物回來都會有新鮮感,也因為有不同植物,所以對植物的了解也比較廣、認識比較多植物。也發現孩子對於家事的主動性變得比較高、比較願意去執行。跟孩子之間的話題不再只局限於課業,還能有植物相關的話題,另外,因為奶奶也有在種東西,它去奶奶家時,也會一同幫忙,祖孫之間的互動也因此變得更多。孩子現在很想把家裡的屋頂都弄成土,它想要規劃成空中花園、綠屋頂之類。覺得在象農夫這個社團裡,帶給他的是比其他社團更正向、正面的感受。

 據出席「象農夫家庭日」活動的新北市北新國小林采霓同學的家長表示:孩子加入這個社團後,比較知道植物的栽種方法,孩子也會對自己所種植的植物產生感情,自己也會知道植物從一顆種子慢慢發芽比較珍惜。而孩子在上過象農夫廚藝課程後,也會比較主動想要去幫忙爸爸媽媽洗菜、煮東西等等。據出席「象農夫家庭日」活動的台北市志清國小家長洪國富先生表示:孩子在加入象農夫社團後懂得農作物的種植栽培方式,也更懂得更珍惜食物,並且喜歡與媽媽共同下廚做菜。
 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2018-05-22 點閱人次: 196人
上一筆
下一筆
上一筆