travesti
travesti
travesti
高國華:八字七個土 我不是高僧就是皇帝
圖

高國華曾是台北補教界天王,開一堂課500名學生同時上課,第2任妻子是美女主播蔡郁璇,原本令人稱羨的生活,卻因一張與補教名師陳子璇的「喇舌照」,陷入2個「小三」的漩渦中,開啟比八點檔還精采的「補教人生」,歷經離婚、補習班全部收攤,甚至因為炒股案入監服刑,出獄後走投無路,還賣起了牛肉麵,現在他竟發夢要選總統。

作者:梁鴻彬

「補教人生」高國華最近又躍上媒體版面,不過卻不是他與前妻蔡郁璇的離婚官司,而是他竟然在5月2日宣布參選台北市長,很戲劇性的又在6小時後退選,事後竟然還宣布要競逐2020年總統大位。我來到高國華位於北市金山南路的5樓透天厝「蘭香館」住處訪問,他劈頭就說,不想再因為先前的喇舌事件、補教人生「出現在娛樂版,被大家消費」,希望我用「正面光明」的筆觸還有標題,塑造一個不一樣的高國華。
高國華說起「補教人生」的啟示,造成他的人生起落,他念了一段文章,還要我一定要登:
「有一天你會突然發現,你的好就像一顆糖,吃了就沒了,而你的不好,就像臉上的一道疤痕,會永遠留著,這就是人性!如果有那麼一個人,因為你的一點好,而原諒你所有的不好,那就好好珍惜他(她)吧!因為大多數的人,都會因為你的一點不好,而忘掉你所有的好!」
雖然這是網路上抄來的「長輩勸世文」,卻也是他目前的心境寫照。高國華說起被《壹週刊》狗仔拍到喇舌照,網路上講「高速公路上要喇不要命」,他解釋當天是因為高速公路修路,3線道變1線道,車速很慢,而「事後來看」反倒覺得這是「人生難得回憶」,畢竟他找到人生的「真愛」陳子璇,當時《蘋果日報》「補教人生連演80幾集」,他笑說:「應該要收版權費。」
他還自嘲,當時「補教人生」吵得火熱,他的男性友人在只有男人在場時提到高國華,都豎起大拇指說他,「有Guts負責」是真男人,但一旦有女性在場就開始罵:「高國華那個爛人!」他對於自己成為兩面的社會教材頗感無奈。

高國華說:「坐牢的經驗,讓我體會到『貪貧一線間』」
不過高國華說到因為「喇舌事件」,造成事業崩盤,原本8個補習班陸續收掉,還是難免心情黯然。他說補習班風光的時候,一班500個人上課,還同時開6班,「連侯友宜的女兒也是來上我的衝刺班,3個月考上北一女」,「喇舌事件」後,業界招生只要聽到要到高國華那裡上課,就說「要去學喇舌?」造成他「知名度不等於指名度」,只好關門大吉。
「補教人生」過後,高國華又因炒股案坐牢,是陳子璇鼓勵他不要再纏訟,費時費力費錢「快去快回」,高國華語帶哽咽說,陳子璇在他北監坐牢的400多天期間「不離不棄」,除了周六周日,每天都去面會他,即便兩人只能相見20分鐘;高國華說,有次一個周四陳子璇來看他,說起太累在高速公路開車都開到睡著,他心疼叫她不要再來。
結果陳子璇隔天真的沒來,他在獄中胡思亂想連飯都吃不下,六、日過後,禮拜一陳子璇又沒來,他擔心到簡直抓狂,禮拜二,陳還是沒來,不過託了爸爸和弟弟來跟他說,陳因為重感冒,連床都沒辦法下,「我整整3天吃不下飯」。
高國華說:「坐牢的經驗,讓我體會到『貪貧一線間』」,他說在獄中一度想要「尋短」,「每個人睡覺空間只有45公分,上廁所回來床位就不見了」,他和迷姦偷拍的李宗瑞及因貪污入獄的六軍團指揮官程士瑜一同關在北監,「每個人都有很多無奈」,但他也趁著這個人生中的空檔讀了好幾百本書。
高國華帶我參觀他家,身為林雲大師的弟子,他的整間房子金碧輝煌,布滿密宗文物,他與陳子璇的房間裡,床旁掛了父親高逸鴻畫的「兩尾錦鯉」,頗有如魚得水和魚水之歡的意味,打開的衣物間,則擺滿和陳子璇親密合照。5樓頂還有一個半場的籃球場,他說,他在師大唸書時是唯一非體育系的籃球校隊,他比劃了兩下,投籃上籃還是有一定架式。
不過高國華因為與前妻蔡郁璇的離婚官司,蔡聲請拍賣這棟祖厝要他付贍養費,最後是第一任妻子何廷芳出手,貸款花了7687萬元買回,問他:「前妻是世界上最可怕的動物?」他低調不想多說;他只坦言因為當時離婚協議書「一簽為快」,其中有很多「不平等條約」,連台中的金店面,台北知名餐廳「Brown Sugar」、「Dozo」的股份都讓給蔡郁璇。
高國華和蔡郁璇離婚後,已經近1年沒見到小孩,有一次忍不住思念,偷偷到學校想看女兒,還特別選在第8節下課時,不過就差一步,仍被校方擋下,通報後還是不讓他看,讓他心裡十分受傷難過。
高國華出獄後,變成鐘點老師,收入銳減,為謀出路,他想起了「爺爺的牛肉麵」,爺爺曾經上京向御廚學到道地北方麵食作法,回杭州開了「高家麵館」,爸爸高逸鴻是鼎鼎有名、擅長水墨花鳥的國畫大師,也是已故總統蔣經國的國畫老師。他說,蔣經國總統每周跟他爸爸學畫,爸爸就會煮牛肉麵請蔣經國吃。

「花8個月時間,每天在廚房鑽研,最後才還原味道」
高國華花了8個月時間,每天在廚房鑽研,最後才還原味道,在網路以「高大師牛肉麵」賣真空包,一碗150元,剛開始1個月賣到4000碗。他還研發了多利魚龍蝦拌麵、花雕雞麵,預計暑假要在台北和台中各開一家實體店面,傳承這碗高家的味道。
對於先前6小時宣布退選台北市長,他強調是母親反對,從專訪一開始,他就拿出前晚母親寫給他的《禮記》禮運大同篇,強調他的參政理念,就是要效法其中的「大道之行也,天下為公」,唱的比說的好聽,他興起時還用歌唱,從頭唱過一遍。
「我不是出來刷存在感,現在找到真愛,定下來沒有欲望,應該要苦民所苦。」高國華批評時政毫不手軟,一路痛批民進黨,從「拔管案」、砍勞工和軍公教警福利和退休金,棄原先承諾不顧、黨產委員會竟然還要追討回溯70年、貪污的總統還可以在外面趴趴走等等,甚至感嘆22K的年輕人現在是半月光族,月中可能就把薪水花完,口條一點也不輸名嘴。
我提醒他,他從小在台北市大安區長大、就學、就業,是「天龍國中的天龍國」,可能走不出大安區,他倒是信心滿滿地強調,現在「無色覺醒」佔台灣94%,他就是要代表這股力量。
說起為何對參政有興趣,他表示一直都是深藍支持者,每天都會看政論節目,對時局有他的看法和抱負,常常感嘆沒有一個真正為國為民的政治家,太太陳子璇鼓勵他說:「You are the one」(你就是那個人),上月底與主播蕭裔芬、命理家蔡上機吃飯也被勸進,一群人還成立了「台北的天空」LINE群組希望當他的後盾。
他參選台北市長的宣言,也是以《台北的天空》歌詞開頭,不過卻被網友酸說,「參選聲明是在KTV寫出來的」,其實網友說得沒錯,唱歌確實是他參選的一種方式,他希望透過歌聲傳達理念,為了學好唱歌,他還跟一個「卡傑」老師拜師學唱歌,每周2次到錢櫃練唱,高國華說宣布參選後,大陸國台辦還找上他提供協助,他打算到全中國歌唱商演,唱些《台北的天空》、《八千里路雲和月》勵志歌曲,籌措競選經費,最近還會錄製發行「微專輯」來義賣。

「媽媽永遠都當我是她的6歲小孩,不知道我已經60歲了。」
高國華說他算命,「八字命格裡有7個土,不是高僧就是皇帝」,近兩年因為把補教事業延伸到大陸,擔任深圳「邦德」教育機構CEO,妻子陳子璇則是執行長,看見了大陸「厲害了,我的國」發展迅速,「一支手機就能付款,連到飯店叫room service送水,都是機器人送來」。
他把台灣發展的寄託到對岸,高國華說他選總統政見就是,「一個中華,共榮共存」,還發明了一個「起手勢」右拳搥心窩,高喊「faith」(信念),他宣布當選後第2天就飛北京面見習近平主席,「我們站在巨人的肩膀上,要善用大陸的資源,像是大陸和台灣海峽間,蓋6條海底隧道通磁浮列車,這都不是沒可能」。
雖然妻子陳子璇支持他出來為民喉舌,不過媽媽卻反對他參選,高國華說96歲媽媽的意見,一直是他人生很重要的參考,從鼓勵他重考和從國文系轉系到英文系,都是媽媽的決定。
採訪到一半,高媽媽突然上樓,高媽媽耳聰目明、思慮清晰,一直問高國華到大陸深圳的妻子,「子璇何時回來?我要問她電腦的東西。」看到我在採訪,高媽媽直說:「他是藝術型的人,唱歌就好,不要參政。」並叮嚀我:「他如果說錯了,不要寫。」高國華在旁有點尷尬,一直說:「媽媽永遠都當我是她的6歲小孩,不知道我已經60歲了。」
人生沒有後悔藥,也沒有事後丸!高國華一喇成千古恨還是千古愛?他也付出了代價。高國華和陳子璇及蔡郁璇的「補教人生」三角情仇,雖然只是外人眼中茶餘飯後的八卦話題,對於深處其中的男女主角,箇中滋味應該是只有當事人才能懂,而我們只有繼續看下去。

後記
520當天正埋首寫高國華發夢選總統的這篇稿子,手機推播傳來「許純美要參選台北市長,2年後選總統」的即時新聞,不禁讓我在心裡驚呼「天啊!」現下的世道,也許真的是「歹年冬」,難怪跳出來那麼多搶著救國救民的人,有人說演戲的是瘋子,你我看戲的是傻子,而誰還記得這天是520,蔡英文總統就職登台2周年的日子。

高國華 62歲
父:高逸鴻,知名國畫大師
母:龔書綿,書畫名家
學歷:台灣師範大學英語系畢業
配偶:
.第一任妻子:何廷芳,師大同班同學
.第二任妻子:蔡郁璇,前主播
.第三任妻子:陳子璇,補教名師
經歷:
.1992:成立「高國華文理補習班」,年收入數億元
.2001:與蔡郁璇外遇,和元配何廷芳離婚
.2010/7:被《壹週刊》拍到與陳子璇喇舌照
.2010/8:與蔡郁璇離婚
.2014/4:因炒股案入獄
.2015/7:假釋出獄
.2016/3:高大師牛肉麵」在網路開賣
 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2018-05-22 點閱人次: 367人
上一筆
下一筆
上一筆