travesti
travesti
travesti
台北當代藝術館MOCA Cube五感藝術體驗計畫
圖

什麼樣的展覽,每場只有一位觀眾能夠參與,而且體驗內容全由藝術家客製化呈現,邀請參與者體驗不一樣的五感藝術經驗?


 台北當代藝術館本檔MOCA Cube展覽藝術家San Chen陳思安,將美術館戶外貨櫃打造成互動式的五感體驗空間,推出52場期間限定、每場限定一人的互動體驗計畫。如同「星球製造所」在台中及新北廣受歡迎,《One Star, One Story》開放報名不久後即額滿,只有52名幸運的觀眾有機會參與體驗。於此,當代館於四月中旬至五月底期間,開放展覽空間及互動作品成果,提供沒有機會能夠參與的民眾,也能來到MOCA Cube一窺這個神秘又真實的藝術計畫。

 【一人限定】一場專屬於你與藝術家的相遇

 你是否曾想像過,一場藝術計畫,只有你一人能參與,在平均長達一小時以上的體驗時間中,藝術家只專屬為你,而此時此刻,你也只屬於自己。

 造訪本計畫的每位參與者,在報名時需填寫一份繁雜的「參與者問卷」,問券內容包含參與者特質、個性、成長背景、過去以及對於未來的想像。藝術家透過問卷在活動前即與參與者「間接相遇」,並根據資料,在每場體驗中,客製專屬於參與者的星球料理與體驗經驗。在體驗的過程中,藝術家與參與者在這段時間內僅屬於彼此,分享屬於自己的夢想與故事,並藉由食物的象徵性喚起個人獨有的生命歷程與記憶。這個體驗只限當下,不會再次上演也不會重覆,唯一且獨一無二,只限52位報名者能夠幸運擁有。

 【開啟你的感官經驗】一場結合五感藝術的體驗經驗

 處於一個陌生且獨處的環境之中,當燈光漸漸褪去,置身於黑暗中的你是否感到恐懼?一首溫柔的旋律進入你的耳朵,放鬆的氣味蔓延開來,一台帶著光源的火車慢慢駛入,映入眼前的文字 -- Have you ever had a dream -- 你的五感與思緒漸漸開啟…接著,天空出現一片星空,以及在宇宙中那顆屬於你的星球…..

 這是一場「五感藝術體驗計畫」,結合了劇場的部分元素,也包含與參與者心靈交流、料理品味,與類似互動體驗的工作坊形式。而五感的藝術體驗,便是藉由不同的身體感官經驗,包含空間環境設計、氣味、燈光與音樂呈現,從視覺、嗅覺、聽覺引導參與者進入想像的星際旅程,了解並品味擁有自己特質的星球料理,透過生命經驗的交流,與藝術家一同完成結合個人生命故事與夢想的食物攝影作品,體驗一場全面且獨有的感官經驗。

 【One Star, One Story】52顆星球, 52個真實的故事

 如何將每個獨一無二的生命故事視覺化?

 在互動過程中,藝術家邀請參與者選擇三項代表現在進行式的自我特質,並搭乘時光機,打開回憶的抽屜,選擇關於過去故事的羊毛氈,最後再開啟未來之門,想像十年後屬於自己的顏色。透過這些材料與互動過程,拼湊出屬於自己獨一無二的故事樣貌….

 每位造訪計畫的參與者,都將擁有一顆由藝術家所設計的星球料理,並在藝術家的引導之下,完成一部屬於自己的生命故事。52位參與者來自社會的各個角落,從3歲半到86歲:學齡前的孩童、學生、上班族、家庭主婦、退休的老奶奶,也含括了藝文工作者、導演、設計師、來自香港的訪客。這些星球的主人,有些正在追逐夢想,有些只想與愛人過簡單的日子;其中也包含了在現實與夢想間拉扯的矛盾者、在生命中失去摯愛的傷心者、正經歷性別認同中尋求自我定位的年輕人、從八仙塵暴中浴火重生的勇士、遊走在憂鬱界線的患者、經歷18年愛情歷練而擁有共同生命經驗的同志情侶、對於未來充滿無限想像力的孩子…。每個人、每個故事,都是真實且獨一無二的生命劇本,有些故事如同白開水,平淡但卻是溫和、必要的存在,有些則讓人深刻並難以忘懷。不一樣的故事,建構出了不一樣的作品象徵意涵與視覺樣貌。

 【我們都是宇宙裡的一顆星】群體之於個體的社會微觀縮影

『在這個宇宙裡,每一個生存過的人,都相應有一顆星星在天空閃耀。』
—阿瑟•克拉克《2001太空漫遊》
每位主人在星球上栽種著不同的植物與花朵,而這座花園所呈現的樣貌,取決於星球主人所提供的成長環境與養分…藝術家將宇宙之於星體,象徵群體之於個體,探討個體在趨向群體的社會化過程中,社會是如何影響個人。

 這些故事的存在,大部分與參與者的成長背景有關:這些星球的主人,有些受到身邊的家人、愛人、同儕或是師長所影響,而這些影響也多半與社會集體價值觀有關,例如家長對於子女學位的期待、重男輕女的傳統觀念、對於同志議題的避而不談、單親家庭對於成長的影響…等等。某種程度上,每位參與者,或多或少都受到群體及社會體制的影響,建構與灌溉出不一樣的世界觀與故事風景。從這些故事中,我們可以看到個體在趨向群體的社會化過程中,社會是如何影響著個人。

 若錯過了成為這52位幸運參與者的機會,在5/27之前,還是可以來到當代館展覽現場感受展場的情境氛圍,並透過牆面上的52幅作品,閱讀52部真實且深刻的故事。這些故事就像鏡子,參觀者也許能從這些故事中,尋找到與自己生命經驗重疊的部分,或是從這些故事中看到某部分的自己。

 藝術家介紹 San Chen 陳思安

 San Chen陳思安,1988年出生於台北,畢業於國立中山大學劇場藝術學系及國立臺灣師範大學設計系碩士班,主修舞台及空間設計,擅長運用劇場語彙及空間情境進行創作,營造奇幻且矛盾的超現實氛圍。近期將食材融入創作媒材之中,並於擔任勤美文創第五屆駐店藝術家期間,以食物藝術結合生活美學的《星球製造所》系列計畫受到矚目。作品多探討個體與群體間的相互關係,並嘗試藝術創作的各種可能性。

時間: 2018 / 02 / 24(六)-2018 / 05 / 27(日)
地點:台北當代藝術館 MOCA Cube 微型展覽空間(台北市長安西路39號)
展覽網址:https://goo.gl/pw2RpP

【指導單位】台北市文化局
【主辦單位】台北市文化基金會、台北當代藝術館
【藝術家】San Chen 陳思安
【年度贊助】福修文化藝術基金會
【年度教育贊助】文心建設
【特別感謝】TIGER虎牌、金典綠園道商場、勤美文創、勤美文創聚落LAB
 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2018-05-17 點閱人次: 125人
上一筆
下一筆
上一筆