travesti
travesti
travesti
獨/因應新課綱 會考社會、自然研議加入非選題
圖
國中教育會考今天結束。台師大心測中心副主任曾芬蘭受訪時表示,目前規畫是以「漸進的方式」推動素養導向的題型,從基本知識到整合應用的題目都會包含在內。目前也正在研議社會科和自然科加入非選擇題,但上路的時間點仍未定。
明年12年國教新課綱若順利上路,第一屆考生會在111年面臨會考。曾芬蘭指出,有很多社會科和自然科老師,都期待在111年看到不一樣的題型,例如非選題,心測中心也持續在研發、討論,可是是否會在111年落實,「這部分還沒有確定」,必須跟國教署進一步討論。她強調,因為會考是高風險考試,牽涉許多考生,必須謹慎研議。

曾芬蘭表示,會考現在的考試時間是一天半,各考科在時間上已經趨近飽和,如果未來將多一些不一樣的內容,勢必整個結構都要調整。但她說,目前心測中心已經開始鼓勵學校教師,讓學生練習開放性的問答題題型。

至於英語科是否可能增加非選擇題?曾芬蘭指出,國中階段的英語,還是很基礎,因此若在大考增加考作文或翻譯,難度可能還是太高,因此目前規畫還是維持閱讀和聽力。至於口說和書寫, 心測中心近年也已經鼓勵學校教師,在平時課室評量時,讓學生練習。

曾芬蘭說,目前心測中心、大考中心、技專統測中心和國教院測評中心,對於未來大考素養導向題型的要素已經達成共識,希望題目的素材是取自於生活,是「真實生活的問題」,而不是「為了生活化而生活化」。另外,跨領域、跨科的題目也是趨勢。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-05-20 點閱人次: 125人
上一筆
下一筆
上一筆