travesti
travesti
travesti
國中會考社會科缺考率新低!虐待貓狗入題
圖

國中教育會考首日第1科考社會,包括歷史、地理、公民3科。新北市中平國中教師賈生玲分析,社會科單一題目共56題有26題是文字題,閱讀量大,23題配合圖片、7題配合表,考生「轉譯圖表」的能力很重要;另外,題組題一共7題。台灣師範大學心測中心副主任曾芬蘭表示,過去社會科和自然科試題都有很多圖表,未來會持續加強這種能力評量。

教育部統計,今年國中會考23萬394人報考,社會科有2352人缺考,缺考率1.02%,是會考史上單科新低。教育部國民及學前教育署署長邱乾國說,到考率跟去年相較微幅提升,還在正常狀況之內;副署長許麗娟說,違規狀況有提前翻試題本、提前書寫、攜帶行動電話等。

賈生玲舉例,配圖題如第32題考了某區域的等高線地形圖,要考生判別如果哪個地點發生大規模崩塌,對水庫影響最大;第55題從身分證編碼首碼的英文字母對應縣市的位置,但是2010年行政區域合併後,有些代碼已經不再使用。跨科考題如第56題地理大發現,考生要從平面航海圖轉為考題示意圖,再結合經緯度概念。

至於時事題,賈生玲指出,今年的時事是拿來「當素材」而不是「考內容」,例如第16題考某會議的協議取代《京都議定書》,要考生分析該協議(《巴黎協議》)目的;第1題要考生依洋流概念分析哪個國家的海洋垃圾容易隨北大西洋暖流漂到北極,是希望考生從文字建構空間概念。

近年虐待貓狗事件頻傳,還有人將相關影片上傳網路。新北市福營國中教師卓旻寧說,第11題敘述立法制裁虐待流浪貓狗的行為,然而生命已經逝去,就算制裁也沒有辦法挽回,問這要凸顯什麼?是評量學生是否了解制裁是為了生命平等權萬物生命都應該被尊重

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2018-05-19 點閱人次: 115人
上一筆
下一筆
上一筆