travesti
travesti
travesti
評量學生帶得走的能力 會考將更側重素養題型

今年會考是第五年,台師大心測中心表示,未來會考命題將更生活化、情境化、趣味化,強調跨領域及素養導向題型,希望評量學生帶得走的能力。素養題不會多到讓學生有很大壓力,因為素養題有情境描述,文字量較多,對能力不好的學生不太友善。


台師大心測中心指出,明年新課綱若順利上路,第一屆考生會在民國111年面臨會考,心測中心將於明年8月公布參考題本。

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,目前心測中心、大考中心、技專統測中心和國教院測評中心,對於未來大考素養導向題型的要素已達成共識,從基本知識到整合應用的題目都會包含在內。

她說,未來的考題,不再只是知識性或低層次、死記硬背,就可以應付的題目,而是希望學生能把學校所學的知識跟概念加以活用,用在解決生活上的問題,但不會為了生活化而生活化,要評量學生帶得走的能力,也就是考完之後,不會立刻還給老師的能力。跨領域、跨科的題目也是趨勢。

曾芬蘭表示,所有中心的共識是,不強調素養題的比例要很高,但題目的品質,要能引導現場教學,學生做完題目之後,要能感覺很生活化。曾芬蘭說,每個人對於素養題的認定有差異,像有些題目,有老師覺得很素養,但有老師覺得不夠真實。

針對新課綱上路後的第一屆考生,心測中心明年8月會公布參考題本。曾芬蘭指出,題本中會呈現學生在三年後的會考,可能會看到的題本形式。她說,改變不會很大,但各科的知識學習會強調有用,可以在生活中找到足跡。

曾芬蘭說,過去的數學非選題,每年都有兩三成學生全部空白,未來希望特別是數學和英語,能讓程度比較不好的學生,作答起來更有信心。

她以今年數學為例,前面的題目都很基本,考生如果掌握基本概念,仍能做一些題目,不會整個放棄。像去年非選第一題,只要會加法就能作答。未來會朝這個方向設計數學考題。

曾芬蘭表示,很多社會科和自然科老師,期待在111年看到不一樣的題型,例如非選題,心測中心也持續在研發討論,可是真正落實會不會在111年,還未確定,必須跟國教署討論。因為會考是高風險考試,牽涉許多考生,必須謹慎研議。
 
資料來源: 聯合晚報/A4版/話題 報導日期: 2018-05-20 點閱人次: 165人
上一筆
下一筆
上一筆