travesti
travesti
travesti
友善列印
五專優先免試入學 今年首度試辦

五專優先免試入學今年首度試辦,提供5327個招生名額,招收國中應屆畢業生,21日至25日報名,開放每人上網填寫最多30個志願,並由電腦統一分發放榜。技專校院招生委員會聯合會昨天表示,五專皆由大學師資授課,著重培養學生一技之長,對於職業性向明確的國中畢業生可優先考慮。


國中會考周六、周日舉行,受少子化影響,今年報名23萬394人,較去年總人數24萬3564人,減少約1.3萬名考生。考場全面開放冷氣,以26度28度為原則,考生如有個別需求,須另行填表申請。負責命題的台師大心測中心表示,考題將朝生活化、趣味化、情境化等方向,希望考生盡量發揮。

高中職及五專入學管道,以免試、特招為主,教育部今年試辦五專優先免試入學,共有47所公私立技專校院、218個科(組)參與,提供5327個一般生名額。

技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶說,五專以往都採聯合免試入學方式,分為北、中、南三區,學生可依照自己的需求報名,由於學生須到校撕榜,難把握是否錄取,衍生不少問題。

因此他指出,今年加入優先免試管道,學生填完志願後,交由電腦統一分發,比以往快速。目前優先免試及聯合免試名額約為3比7,考生若不滿意優免結果,仍可參加聯合免試管道。

段裘慶說,五專主要優勢包括採大學師資授課,提供專業技能環境,著重培養學生一技之長,畢業即可就業。此外,為減輕學生的就學負擔,就讀五專前三年除免學費,針對畢業後有就業意願的學生,還可搭配教育部的「五專職場展翅計畫」,之後兩年學雜費也可享全免。

至於有意願採優先免試入學管道的學生,須透過畢業國中學校集體報名,採計項目包括國中在校「多元學習表現」(含服務學習及競賽)、「技藝優良」、「弱勢身分」、「均衡學習」(包括健康與體育、藝術與人文及綜合活動五學期平均成績)、「國中教育會考」(含寫作測驗)及「志願序」等項目。
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-05-16 點閱人次: 54人
上一筆
下一筆
上一筆