travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸/陸克文:習近平世界觀中 台灣是大陸核心安全挑戰

澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)10日在《外交》雜誌撰文,以7個同心圓的概念,分析中國大陸國家主席習近平的世界觀及中國大陸對應世界的方式。陸克文把台灣列在這個同心圓的第2層,且說台灣一向是中國大陸核心的安全挑戰之一。


 聯合報15日即時新聞報導,過去兩度出任澳洲總理的陸克文,是知名的中國通,曾來台在師大學中文,去年10月開始在英國牛津大學攻讀博士,研究主題是「習近平的世界觀」。他發表在《外交》雜誌的這篇文章,標題是「習近平如何看世界──一些形塑中國行為的核心利益」(How Xi Jinping Views the World-- The Core Interests That Shape China's Behavior)。

 陸克文在文中指出,外界多關注習近平自上任以來如何成功地鞏固權力,但對國際社會而言,看看習近平到底如何看待世界也同樣重要,因為這決定了中國大陸對應世界的方式。陸克文說,中國大陸政治體系不透明,外界難以看清習的世界觀,但一些明顯的模式已開始浮現。

 陸克文提出的7個同心圓,由中心往外依序是:

 1. 最內圈是共產黨的中心領導,且將黨的機器凌駕於國家行政機器之上,認定若少了中共的領導,中國大陸無法成為全球強權。

 2. 第2圈是國家統一,包括西藏、新疆、內蒙及台灣在內的一整套安全利益。

 3. 第3圈是中國大陸經濟發展及環境的永續發展。

 4. 第4圈與中國大陸14個鄰國有關,意圖提升中國大陸在歐亞大陸的戰略地位。

 5. 第5圈是投射區域海上力量,分化美國與日、韓、台灣、新加坡、澳洲等盟友的關係。
6. 第6圈是利用經濟力量,與開發中國家發展關係,藉此增進政治和外交支持。

 7. 最外圈是緩慢改變現行由美國所建立、以制度為準則的國際秩序,使其更符合中國大陸利益。

 在國家統一這一層,陸克文說,由北京看來,西藏、新疆、內蒙古和台灣各自都代表著一套安全利益,每個問題都包含了內部和外部的多項安全元素,且一向是中國大陸核心安全挑戰。

 陸克文指出,長期以來台灣被視為美國在太平洋的一艘巨型航空母艦,就中國大陸戰略家看來,這不僅阻擋了中國大陸建立更安全的海防前線,更是中國大陸統一的障礙。因此,陸克文說,美國最近通過台灣旅行法,深深觸痛了中國大陸的神經。

 陸克文認為,習近平的世界觀裡,混雜著經濟成就、政治懷舊、民族悲情,以及新的政治自信,背離了鄧小平「韜光養晦、等待時機和絕不當頭」的教導,不過,習近平能否成功,仍是個未知數。

 陸克文最後寫道,中國大陸現在已進入1949年以來的第三階段,即從毛澤東的國家政治革命,走向鄧小平的經濟現代化,到現在習近平的世界願景。陸克文說,習的中國大陸無意維持現狀,現在這世界面臨的問題是:如何與越來越強勢的中國大陸接觸來往。
 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2018-05-15 點閱人次: 26人
上一筆
下一筆
上一筆