travesti
travesti
travesti
友善列印
華測考試6月登場 報名可抽遊臺灣單日行程
圖

華語文能力測驗將於6月9日辦理考試,線上報名將於明(16)日截止,僑生或外籍生想申請國內大學,或進入臺商、僑商企業工作,可取得華測來證明華語能力。國家華語測驗推動工作委員會(簡稱華測會)也和中山大學合作,報名者可參與「學華語?遊臺灣」單日行程的抽獎。


 華測會執行長陳柏熹表示,這次考試首次採取電腦化適性測驗,考生報名時不用選測驗等級,電腦會根據考生作答題目的結果,即時估計考生能力,選出最適合考生的下一道試題。

 華測會與中山大學華語中心合作,由校方提供3名「學華語?遊臺灣」單日行程作為抽獎,只要報名考試,並於華語文能力測驗臉書(Facebook)粉絲專頁登錄https://goo.gl/qK5tYE,將於6月15日公告3位得獎名單並個別通知。

 得獎者將可參與立中山大學華語中心提供的單日行程,上午到華語中心學習觀光活動相關的華語,下午則學以致用,參加城市導覽,探訪高雄鹽埕區的特色商店及小吃街,並搭乘文化遊艇環遊高雄港,欣賞西子灣美麗風光,參觀打狗英國領事館,還能體驗製作布製的手工明信片。

 華測會表示,考生除了購買華語文測驗模擬試題熟悉題型,也有線上模擬平台

(https://cbt.sc-top.org.tw/sctopj/ChangeOrder0619.aspx ),方便考生熟悉考試介面;另外,龐帝公司也針對母語為英語者推出「華語文能力測驗線上課程」,今年每季將抽出10名幸運兒免費體驗,歡迎考生多加利用。

 教育部94年委託臺師大成立「華語文測驗中心」,承接華語文能力測驗的研發與推廣工作,使其成為國家級測驗,普遍適用於海內外;96年1月正式定名為「國家華語測驗推動工作委員會」,簡稱「華測會」,並於99年正式定名華測為Test of Chinese as a Foreign Language,簡稱TOCFL,華測擁有完整的聽、說、讀、寫4個分項測驗。

 教育部表示,透過各部會協助推展,逐年擴增華測海外考點,現今有33國設有考點,考生人數累積突破30萬人次;近3年國內外考生平均約4萬人次,海外報考人次前3名國家分別為越南、美國和泰國。

 教育部指出,華測現為外籍人士來臺求學、工作的中文能力證明,國內52所大學納入外籍生的入學條件,12所大學可抵免學分;僑生可憑華測作為中文科目成績;臺灣獎學金申請者或受獎者必須提具華測證明;勞動部僑外生留臺工作評點新制,華語能力的評點項目也採認華測。

 為了擴展測驗就業用途,臺僑商招募外籍人才條件時可規範採認華測,華測會可協助公告該公司徵才訊息,並向現有考生推廣宣傳,讓考生直接向臺商應聘。

 近期,教育部研擬與華語產業結合,集結資源,共同拓展海外華語市場,目前已有陸鋒科技、IQ Chinese、康軒、聯經、中文故事、專業全民英檢等公司加入,提供華語學習產品或試用帳號,作為海外考生的贈品,以擴大宣傳效益。

 另外,華測會也開發「華語文能力測驗快篩系統」,提供大學及廠商能及時評量外籍生與員工華語能力,以符分班與招募時所需。
 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2018-05-15 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆