travesti
travesti
travesti
友善列印
立委兼獨董是「門神」?許智傑駁:監督既學習
圖

「拔管」一案導致全台「教授獨董」人心惶惶,這把火也燒到立法院。公民團體公督盟今(15)點名民進黨立委許智傑兼職京城商業銀行的獨立董事、國民黨立委顏寬恒兼任鹿澤國際開發公司董事長、身為立院衛環委員會召委的陳宜民,兼任澤生生技、懷麥克生物科技等公司董事,質疑立委每月從國庫支領「部長級」19萬0500元的薪資,同時擁有國家預算、法律的生殺大權,卻又忘情於商場,「立委真的能自律、恪遵利益迴避原則嗎?」


公督盟今彙整「第九屆立委擔任其事業投資項目董監事職務彙整表」,點名高達9位朝野立委兼職上市、櫃公司之獨立董事、董事。公督盟執行長張宏林表示,雖現行僅規定立委不得兼任公營事業機構之職務,但民代身分兼任營利職務,「門神」意味重,難道沒有利益迴避之爭議?且立委兼職難道不會分身乏術、怠忽職守,「是立院太閒了嗎?」

校園空污漏網之魚民進黨立委許智傑(右)15日在立法院中興大樓與全教產舉辦「空品管理慢半拍,校園空污成漏網之魚」記者會,質疑環保署執法慢半拍,讓高中以下教室及校園成為管制的漏網之魚,呼籲應該給孩子們安心呼吸的權利。中央社記者鄭傑文攝 107年1月15日 ID-1298349


台灣師範大學副教授楊聰榮表示,獨董設計是為了公司治理,但也可能變成公司尋找政商關係的途徑,立委兼職牽涉政商關係,因此呼籲「立委專職化」的相關修法儘速通過,邁向透明國會、陽光國會。公督盟政策部主任田君陽也表示,立委對政府影響力遠遠高於公務員,但對於立委的相關規範卻是相對空泛,呼籲儘速修法。

對此,遭疑是民間企業之「門神」的許智傑表示,京城銀行是唯一總部在南部的銀行,他擔任獨董一可監督、二是學習,另一是維護在地人就業、就學之權益,如果未來相關兼職法規修正通過,他會遵守規定,但若法規未限制,他會繼續爭取。

陳宜民則表示,今日公督盟公布之記者會,為立院每一會期,公督盟發給立委的「立委本人與其三等親以內是否擔任營利事業之決策者」紀錄表,該表均為立委自我揭露。「今日公督盟以宜民自我揭露的資料指責宜民『兼職』」,但每一會期公督盟都會感謝立委配合揭露,似乎有些矛盾。
 
資料來源: 三立新聞/ 報導日期: 2018-05-15 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆