travesti
travesti
travesti
友善列印
向國際人才招手 新加坡開56K起薪留才 拉攏外國人才 台灣低薪問題成最大罩門 政院端牛肉 海外招募人才保障起薪32K 招募人才視為國家戰略 星國提供多項優惠 提出56K起薪 星國搶才退稅.住房都補助 2030年我人口剩8成 學者:可往印度.非洲求才

受到少子化影響,行政院預估到了2030年,台灣人口數只剩下2千萬。如此一來中階的勞動市場,將出現很大的缺口。為了解決缺工問題,行政院研擬移民專法,向國際人才招手,移居台灣工作。 國內學者肯定政府借鏡國際,改善移民政策,替台灣帶來永續發展的能力。但招攬人才,其他國家是怎麼做的 ? 以過去同屬四小龍的新加坡為例,每年提供3萬外國人永久居住,提出大約台幣5萬6千元起薪,把人才招募當做是國家發展戰略來執行,而我們是否能端出像樣的牛肉呢?



親切的幫同學解決問題,她是來自馬來西亞的錢同學,今年25歲,在台師大就讀華文系,喜歡台灣環境。不過談到政府要用,新經濟移民法案,要留住來台就學的僑生,錢同學面有難色,因為要拉攏外國人才,台灣的低薪狀況,就像厚重的鐵門,困住台灣年輕人未來,也阻擋國外人才。一語道破,移民台灣的困境。行政院15號公布的這套移民專法,要補足12萬的中階技術人力,希望留住來台就讀高中職,有專業證照的僑生。還希望向海外招募技術員、機械組裝、製造,與照護人員類別。給與平均總薪資,3萬2千到4萬1千元的保障。同為四小龍的新加坡,更把搶人才視為,國家發展戰略每年提供3萬外國人永居,提出2500元新幣約台幣5萬6千元起薪、退稅、住房補助等優惠,反觀我國移民專法,雖然有薪資保障,但租稅住房沒補助。移民專法,學者給予肯定,因為行政院大膽預估,受到少子化影響,2030年台灣人口只剩2千萬。畢竟人口紅利減少,衝擊全球。只是如何提出好的移民牛肉,或許還需好好研擬。
 
資料來源: 台視/ 報導日期: 2018-05-15 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆