travesti
travesti
travesti
友善列印
「終止兒童受暴?彩繪幸福未來」兒童畫展 112幅國內外兒童畫作 訴說孩子心中無暴力的幸福世界
圖

為鼓勵國內外孩子以自身天賦為兒童權益發聲,並向大眾倡導「終止兒童受暴」全球行動之重要,台灣世界展望會舉辦「終止兒童受暴?彩繪幸福未來」兒童畫展,自5月14日起,陸續於台中、台北、高雄三地的大遠百購物中心,展出112幅由台灣世界展望會資助童創作的繪畫,呈現孩子心目中不必擔憂受暴力傷害、能夠快樂成長的幸福未來。


今日(5/15)「終止兒童受暴?彩繪幸福未來」兒童畫展台北場正式開幕,來自越南的小丁(Dinh)和亞美尼亞的瑪雅(Mamyan)等7位資助童,透過影片訴說創作想法,及心中對於終止暴力傷害的期盼。參與畫作評選的插畫家我是馬克、Duncan、SECOND(爽爽貓作者),亦至現場觀展。馬克表示:「繪畫是超過國界的溝通方式,每幅畫都能感受孩子內心有非常多故事。」Duncan分享印象最深的一幅畫:「一位國小五年級的男孩畫出過年團圓飯的情景,對孩子來說,就算餐桌食物不是最美味,但家人團聚就是最棒的畫面。」SECOND則表示,他很喜歡這次展出的畫作,「希望大家都能來看畫,感受孩子們想傳達的心願。」

台灣世界展望會也邀請寄養家庭的親子到現場觀展,盼望鼓勵這些曾在原生家庭面臨傷害的孩子,可以在畫中獲得安慰與力量。寄養媽媽黃瑞華表示:「從兒童畫作之中,能感受到孩子們透過繪畫表達平時無法訴說的情緒,」她分享自己所陪伴的寄養童,也是透過畫畫抒發情緒,「孩子在學畫之後,表達力比以往進步,注意力也提高,更培養了自信。」寄養爸爸曹祥如則從畫裡看見孩子們的共同心願就是擁有快樂無憂的童年,「希望大家可以透過捐款、資助兒童等行動,關懷世界上需要幫助的孩子。」台灣世界展望會邀請民眾蒞臨觀賞「終止兒童受暴?彩繪幸福未來」兒童畫展,走進孩子們以畫筆打造的美麗世界,看見台灣資助之愛如何一步步轉變國內外兒童的生命。

寄養兒少從畫作中感受愛的力量

「終止兒童受暴?彩繪幸福未來」兒童畫展共有來自蒙古、越南、印度、史瓦濟蘭、衣索比亞、宏都拉斯、薩爾瓦多、波士尼亞、巴勒斯坦等21國的計畫區兒童,以及台灣世界展望會長期關懷的國內資助童參與創作。各國孩子發揮創意,運用不同媒材,畫出心中想望的幸福未來,更為面臨家暴、霸凌等不當對待的同儕發聲,盼望每個兒童都能生活在不受暴力傷害的世界。

為了讓更多孩子能感受兒童畫作傳達的關懷力量,台灣世界展望會特別邀請長期關懷的寄養家庭到現場觀展。接受寄養服務安置的孩子,多是在原生家庭面臨暴力威脅或家長疏忽照顧,透過台灣世界展望會寄養家庭服務,為這群兒少提供一處修補內心傷痛的避風港。台灣世界展望會盼望寄養兒少能在同儕畫作裡,感受到愛與安慰,有力氣面對未來的人生道路。

插畫家與師大美術系教授參與評選 看見孩子心中蘊藏的美好願望

本次畫展由2018「終止兒童受暴?你我挺身做到」行動代言人-插畫家我是馬克、Duncan、SECOND(爽爽貓作者)參與評選,三人對國內外兒童畫作裡蘊含的創意與希望,都感到印象深刻。Duncan在蒙古女孩宏戈爾悌(Khongorteel)的畫作裡,看見孩子面臨的困境:「畫中人物揹著的包袱上,以蒙文寫滿了生活中的苦難和不幸,但遠方仍有一扇象徵光明未來的門。」馬克認為,巴勒斯坦女孩妮絲琳(Nisreen)以一條立體道路呈現未來,「這個方式非常特別,道路尾端的綠樹和陽光代表希望,道路前端的人們,則十分努力攀爬前往夢想之地。」SECOND則從越南的小何(Ho)描繪全家人用餐的畫面之中,領受了幸福感,「一家人、奶奶、小朋友甚至小狗也一起開心的享受和用餐,我想這一定是最開心的時刻。」

國立臺灣師範大學美術學系莊連東教授兼系主任、黃進龍教授和孫翼華副教授亦擔任畫展評審。孫翼華副教授表示,國內外兒童畫作皆呈現了孩子們的純真,以及對未來的心願,「許多兒童著墨於家人、家庭的主題上,並以活潑的用色等各種方式詮釋『快樂』,讓人能從畫裡感受到喜悅。也有些孩子著墨家暴議題,可看到無論國內外,孩子們的心願都是不要再發生家庭暴力。」

「終止兒童受暴?彩繪幸福未來」兒童畫展將於台中、台北、高雄三地的大遠百購物中心陸續展出,邀請社會大眾蒞臨觀賞,透過孩子們的童稚筆觸,感受他們對幸福世界的想像與期盼。本次活動感謝悠遊卡公司、凱達大飯店、板橋大遠百、中華航空、華信航空、HTC VIVE、高雄大遠百、台中大遠百等愛心企業贊助,台灣世界展望會邀請各界持續支持「終止兒童受暴 你我挺身做到」行動,以捐款或資助兒童,幫助國內外孩子遠離暴力陰霾,重拾生命光彩!
 
資料來源: 新聞稿自助吧/ 報導日期: 2018-05-15 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆