travesti
travesti
travesti
友善列印
社教名筆述作率真─賀楊校長新書出版

楊清國校長的新書《為愛書寫》即將付梓,邀我寫篇序文,我感到榮幸又惶恐,因為楊先生的道德文章是當代師表,全國楷模,一篇小文難以完整描述。

他早年撰文,是徵文比賽的常勝軍,金中特師科畢業後,曾任教湖埔國小,教出楊永斌博士。之後就讀師大,學成返鄉在城中任教,民國60年為了愛鄉而參選,膺任第一屆民選金寧鄉長,工作表現卓越,被長官擢任民政科長七年,民國68年轉任沙中校長,民國78年任金湖中小學校長時,金門日報社長蕭筧民,聘他兼任報社主筆,每月寫專論刊登,日後輯入《正氣集》發行。蕭社長離職後,專論停刊,接任的代社長白昶高、主編顏伯忠,又要他參加社論主筆陣容,一直寫到民國93年才停止,共計十五年。民國91年他從城中校長退休,寫作範圍擴大,內容以報導參與佛教、藝文活動、樂齡學習為主,間有讀書心得、遊記。他在《山河壯麗頌和平》的<附錄三>-專論與社論目錄有一覽表,我稍做統計,他任金門日報主筆十五年間,共寫了848篇,平均每年56.5篇,每週平均至少要交一篇,有一陣子,每週兩篇,副刊文章還不算在內,而他所寫副刊文章種類亦多。單以楊所撰社論來說,內容可分教育、青少年問題、金門要事、節慶聯想、兩岸和平共榮、愛護環境、辦好選舉、其他等幾大類。他的勤奮寫作受人欽仰,作品結集,迄今有《金門真美》、《金門教育史話》、《兩門幾多相思苦》、《未來島嶼未來佛》、《山河壯麗頌和平》、《海濱鄒魯朱子島》、《金門文教繼世長》、《為愛書寫》等八本。
他努力撰述,教忠教孝,推廣社教,篇數驚人,令人敬佩,但我更欣賞的是他的真誠、勇於自省。例如他曾自述生平,說「我少不學好,在村莊為非作歹,賭博、打架、鬧事。承蒙宗長們包容、愛護;感謝政府強迫教育,把我這野孩子捉進學校讀書,承蒙良師益友相助,導正了我的惡行。」(刊於2018/04/27《金門日報.浯江夜話》<那年我們共同為家鄉放光>)。
他對家人的愛從不隱瞞,曾憶寫自己深愛母親乳房的幼年往事,坦承有戀母情結;在國小任教時曾苦惱無錢結婚,日後深造返鄉任教城中,幸遇周老師結為夫妻,育有優秀子女,這些他多次著文分享。口述歷史專家董群廉訪問他,談到民國47年八二三砲戰遷台寄讀往事,少年不捨與家人別離痛哭,訪問時又哭了,真情流露。平日伉儷情深,行文提到賢妻周鳳珠老師,總稱愛妻,偶在文中敘寫親密行為,令人佩服他的坦誠。今年三月,金門書法學會慶祝改制成立二十週年,在文化局演藝廳表演節目,楊校長登台表演,兩位友人拿著楊事先寫好的書法作品<當我老了>,楊校長又唸又唱:「當我老了,頭髮白了,睡意昏沉。當我老了,走不動了,爐火旁打盹,回憶青春。多少人曾愛我青春歡暢的時辰,愛慕我的美麗、假意或真心,只有一個你還愛我虔誠的靈魂,愛我蒼老地臉上的皺紋。當我老了,眼眉低垂,燈火昏黃不定,風吹過來,你的消息,這就是我心理的歌。當你老了,我真希望,這首歌是唱給你的」。朗誦、歌唱又以口琴間奏,楊校長多才多藝,愛力全開,他的愛妻帶著愛孫在台下大方接受,眾人都投以羡慕的眼光。感動之餘,我趕緊以相機捕捉動人鏡頭,貼在臉書分享。
他不單愛家人親友,也深愛金門,當年寫社論,即常以金門事為主題,希望金門更好。他愛金門的歷史文化,也愛中國文化,以發揚金門文化、中國文化的優點為己任。在戰地政務軍管的歲月,他個性樸實,苦幹實幹之餘,還要服從霸道的軍人長官,任職時常憂讒畏謗,兢兢業業,小心謹慎。金門五個鄉鎮的國中校長,他都擔任過,讀他書中為各校紀念特刊所寫大文,可知他的建樹不少。任教時即參與多項校外工作,退休後又熱心推動人間佛教,不單是全國好人好事代表,也是全國更生保護輔導有功人員、全國模範老人、榮獲全國教育奉獻獎、終身學習楷模獎、績優教育志工獎,連中國大陸都頒贈給他「時代改革創新先鋒人物獎」,他的金門友人,都以他為榮。
 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2018-05-16 點閱人次: 48人
上一筆
下一筆
上一筆