travesti
travesti
travesti
友善列印
第三屆中國四庫學高層論壇今日開幕
圖

杭州網訊 5月12日,第三屆中國四庫學高層論壇在杭州之江飯店隆重開幕。本屆論壇由湖南大學岳麓書院、中國社會科學院歷史研究所清史研究室、浙江大學古籍研究所、杭州國際城市學研究中心聯合主辦,浙江圖書館、杭州出版集團有限公司攜手支持,湖南省中國四庫學研究基地、湖南大學中國四庫學研究中心、湖南大學古籍整理研究所、浙江文瀾文化發展有限公司聯合承辦。


在上午的開幕儀式上,湖南大學岳麓書院、湖南省中國四庫學研究基地首席專家鄧洪波教授,中國社會科學院歷史研究所清史研究室主任林存陽教授,原杭州出集團董事長兼總經理、文瀾閣本《四庫全書》影印本主編之一徐海榮先生,杭州出版集團副總經理尚佐文先生等分別致辭,熱忱歡迎來自海峽兩岸的與會嘉賓和專家學者。浙江省歷史學會副會長、杭州歷史學會會長趙一新先生也專程前來祝賀。

隨後進行的主旨發言是本屆論壇的精彩環節。台灣大學夏長樸教授、湖北大學原副校長周積明教授、浙江省社科院研究員顧志興先生、南京師範大學江慶柏教授、台灣師範大學賴貴三教授、岳麓書院蔣鵬翔助理教授等知名學者先後登臺演講,分別就《試論北京國家圖書館藏<四庫全書總目>稿本殘捲的編纂時間——兼論與天津圖書館藏<總目>稿本殘捲的關系》、《紀曉嵐與<四庫全書總目>關系再檢討》、《四庫學發展》、《四庫本<陸士龍集>的提要與底本問題》、《翁方綱纂<四庫提要稿>考述較論》、《<愛日精廬藏書志>所載文瀾閣傳抄本考述》等課題進行了論述,並在深入推進四庫學研究、弘揚中華優秀傳統文化等方面發表了各自的見解。中國人民大學清史研究所副所長黃愛平教授也提交了參會論文。

《四庫全書》是中華民族彌足珍貴的文化遺產,自清代乾隆年間成書至今已有200多年。歷史上《四庫全書》共抄成7部,分別藏於北四閣(文源閣、文淵閣、文津閣、文溯閣)和南三閣(文匯閣、文宗閣、文瀾閣)。如今,北四閣中除文源閣被毀外還剩三閣,南三閣則只剩文瀾閣。《四庫全書》自面世以來,就備受學界關註,並形成了泛學科意義上的“四庫學”。中國四庫學高層論壇是由湖南大學岳麓書院發起的四庫學研究高端學術平臺,前兩屆論壇分別於長沙、北京召開,在海內外引起了廣泛反響。
 
資料來源: 杭州網/ 報導日期: 2018-05-14 點閱人次: 35人
上一筆
下一筆
上一筆