travesti
travesti
travesti
性平全球通 富比世亞洲年輕創業家 臺灣四女性上榜

美國《富比世》雜誌三月底公布二○一八年「亞洲三十歲以下創業家」名單,臺灣共有四名女性上榜,包括藝術類的江宥儀、財經投資類的Rookie Fund執行總監唐琦、醫療保健科學類Havital HK Holdings創辦人游文霖,以及社會企業類的食藝餐飲公司創辦人鄭惠如。

 江宥儀畢業於實踐大學服裝設計系,曾經在旅美臺裔服裝設計師吳季剛的工作室實習,並在時尚雜誌《Vogue》工作,去年更以藝術家兼模特兒的身分,在紐約時尚週走秀。江宥儀以紋身貼紙創作成名,是臺灣第一位被國際精品業者古馳(Gucci)選用的新銳藝術家。古馳採用江宥儀的設計圖當作廣告宣傳,讓她在藝術界嶄露頭角,並且創立了個人網站兼品牌JOHN YUYI。
 唐琦畢業於美國俄亥俄州歐柏林學院,主修經濟、創意寫作和繪畫,目前擔任Rookie Fund執行總監。成立於二○一五年的Rookie Fund,是亞洲第一支以學生為核心的校園創業基金,也協助一些資源不多的城市,進行風險投資訓練。唐琦表示,除了向臺灣優秀的青創人才招手,也希望藉由投資,幫助亞洲女性創業。
 游文霖在美國紐約大學主修經濟系,畢業後再前往南加州大學,取得醫學心理學碩士,精通英語、法語和西班牙語。返臺前,游文霖先到中國工商銀行香港分行工作兩年,離開中國工商銀行後,進入父親游汝謙創辦的金銥生命科學公司,嫻熟健康、免疫和抗衰老醫學三大業務。兩年多前,游文霖和友人前往香港創業,設立Havital,從事預防醫學業務。
 鄭惠如畢業於臺師大社教所,曾在行政院青輔會任職,二○一四年成立食藝餐飲,透過連鎖店的經營模式,替弱勢婦女、青少年媒合工作機會。目前食藝餐飲聘僱的員工當中,有六成到七成是來自社福機構轉介的輕微身心障礙人士,家中有負債的經濟弱勢者,或是受暴、失婚婦女等族群。
 鄭惠如認為,員工是公司重要的資產,特別替員工設立了「幸福基金」,讓員工安心工作,無後顧之憂。

國際體壇最具影響力女性 劉柏君爭光
 《富比世》雜誌公布二○一八年「國際體壇最具影響力女性」的名單,臺灣首名棒球國際賽女主審劉柏君,以棒球女主審的身分入選,在全球二十五人當中,排名第十九名。
 去年三月,美國在臺協會(AIT)推荐劉柏君參選美國國務院發起的「全球運動導師計畫」,經過書面審查、兩輪視訊口試後,她獲選為該計畫的女性精英,並於九月下旬赴美實習。她在參選的計畫書中提出,以鼓勵參與運動來拯救社會邊緣青年。
 獲知消息後,劉柏君表示非常光榮,更開玩笑說:「沒想到窮人也可以上富比世。」她希望能帶領在社會邊緣的青少年及未成年媽媽參與運動,藉此開創生涯。
 去年在臺灣走紅的電視影集《通靈少女》,就是改編自劉柏君高中時代,在宮廟擔任靈媒的傳奇故事。而棒球迷更熟悉的是,她這十幾年來基於對棒球的熱愛,成為臺灣首名棒球女主審,致力推廣女子棒球。 
 劉柏君從大學時代就到少棒營當志工,也為偏鄉棒球隊募集球具,陪兒童練球。在一次比賽中,看到小朋友因為誤判而輸球,臉上難過的表情,她決定投入裁判培訓。過去十幾年來,劉柏君打破性別框架,進入以男性為主的棒球裁判圈,嘗盡了辛酸與甘苦。
 目前劉柏君任職於社福團體勵馨基金會,負責管理各界捐贈物資,去年獲選臺灣十大傑出女青年。
 
資料來源: 性平教育專刊/ 報導日期: 2018-05-10 點閱人次: 117人
上一筆
下一筆
上一筆