travesti
travesti
travesti
退休拳擊國手 守護學生安全
圖

「昔日拳擊國手,退休後當維護學生上學安全的指揮手。」已退休四年多的復興國中教師陳金銘,只要人在台南,上學時間都會到復興國中後門當導護志工,指揮交通,保護學生安全。他同時還是中華民國拳擊協會裁判長、國際拳擊總會三星裁判,多次在國際拳擊比賽執法。熱心服務的精神及對培育他的拳擊協會的回饋,令人敬佩。


 陳金銘曾是一九八四年洛杉磯奧運拳擊國手,他從師大體育系畢業,比完奧運後,請調到台南市復興國中服務,直到一百零二年退休,在該校服務二十七年,曾任衛生組長、體育組長。

 陳金銘退休後仍持續在學校後門擔任義務導護志工,因為復興國中後門的道路較狹窄,又有彎道、視覺死角,學生進校園須有人協助維持交通。雖然學校有指派導護老師及糾察隊,但陳金銘仍站在指揮交通的第一線。他說,「每天上午服務半小時,看著學生平安進入校園,心裡會覺得很高興。」

 他的拳手生涯頗為傳奇,也相當風光。他在要就讀台南高商那一年暑假,由父親陳枝煌啟蒙,開始投入拳擊訓練,受教於拳擊教練曾堯雄和吳弘盛,只練了三個多月就拿到區運會微甲級銀牌。高二時榮獲亞青杯拳擊賽銀牌,獲得保送甄試師大體育系。

 他曾獲全國中等學校拳擊錦標賽金牌、大專運動會金牌、兩屆區運金牌,還曾獲得英國鐵路局慶祝成立一百五十週年拳擊比賽金牌。一九八三年獲得大洋洲拳擊錦標賽四十八公斤到五十一公斤級亞軍,入選一九八四年洛杉磯奧運國手。當年七月比完奧運,八月就請調到復興國中服務,擔任體育教師,也結束選手生涯。

 卸下拳擊手套,陳金銘仍不忘回饋全國拳擊協會,曾擔任一九八八年漢城奧運培訓隊教練,持續擔任裁判,甚至當上國際最高等級的三星裁判,曾多次在亞運會、世界盃執法,只可惜尚無緣到最高殿堂奧運執法,這也是他畢生最大心願。
 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2018-05-10 點閱人次: 108人
上一筆
下一筆
上一筆