travesti
travesti
travesti
護肝大使陳妍安分享自身經驗 強調篩檢重要性
圖
在八點檔鄉土劇中演活「小三」角色、被網友封是「地表最強小三」的藝人陳妍安,本月5日與肝病防治學術基金會南下至高雄市茄萣區,出席肝基會、高雄市衛生局以及台電公司合作舉辦的肝炎、肝癌大篩檢活動,現場陳妍安在台上透露自己身邊朋友不乏肝病所苦外,也提醒民眾千萬不可輕信來路不明的草藥、保肝食品,以免誤食傷害健康。

根據衛福部國民健康署調查結果發現,台灣死於肝癌的病患中,約有70%的人為B型肝炎帶原者、20%為慢性C型肝炎感染者,由此可見慢性肝病、肝硬化及肝癌的肇因主要為B型肝炎及C型肝炎,亦顯現肝病防治是刻不容緩的事。

肝基會執行長楊培銘教授表示,台灣約有250萬名B型肝炎帶原者,是全世界B肝帶原率最高的地方,另有約55萬C型肝炎患者,估計台灣每年約有一萬多人因肝病死亡,約40分鐘就有一個家庭成員因肝病辭世。防治肝癌不應只是篩檢,必須提升就診與治療率才能達到防治肝病的目的。

楊培銘教授說,肝基會2016年就意識到,若僅止於篩檢,對全面消滅肝病幫助有限,必須把就診率與治療率提升,才能真正達到防治肝病的目的。肝基會為偏遠地區做肝病抽血篩檢,可讓民眾了解自己B、C型肝帶原情形及肝功能狀況,再透過肝病初步篩檢後需要追蹤之民眾進一步給予病毒量及腹部超音波檢查,經篩檢結果診斷肝病之個案,收案管理、追蹤治療,並有效利用醫療服務網絡,加強異常個案轉介工作,結合區域醫療服務網絡,支援衛生所醫療保健服務,提供個案持續性的醫療照顧,不但能讓茄萣、路竹區的民眾對自己的健康有更多的關注,即便是發現任何異常,也可以早期診斷早期治療。

擔任此次護肝大使的藝人陳妍安,雖然在鄉土劇中飾演破壞別人婚姻的惡女,現實生活上則是北藝大劇系科班出身,台師大圖文傳播所碩士,目前還攻讀台大政治研究所。陳妍安在現場不僅挽袖參與抽血篩檢外,還透露身旁友人也飽受肝病之苦,甚至誤信了偏方草藥、重創肝臟引發猛暴性肝炎,最後幸好換肝救回一命。

陳妍安呼籲民眾,千萬不可誤信來路不明的偏方自行保肝,B、C肝帶原患者一定要定期到醫院追蹤,做完整肝臟檢查,才是正確保肝之道。肝臟是沉默的器官,往往等到病灶出現已事態嚴重,所以保肝第一步人人驗B、C肝,帶原患者要定期追蹤,早期發現、早期治療才能免於遺憾!
 
資料來源: 奇摩/ 報導日期: 2018-05-09 點閱人次: 224人
上一筆
下一筆
上一筆