travesti
travesti
travesti
仿佛美國改革翻版 台灣藝術教育已經徹底西化?
圖

當前臺灣地區藝術教育的發展,形成了以學校一般藝術教育、專業藝術教育和社會藝術教育三位一體的構架。在學校一般藝術教育方面,由於國際化理念與本土化實踐的有機融合,藝術與人文的跨領域統整,再加上藝術教育的個性化實施以及多元化教材與動態性評估,形成了島內專業化涵養與大眾化學習並行的藝術教育模式。


  學校與社會資源相整合

  專業化是台灣藝術教育的一大特色。 1997年島內《藝術教育法》修訂頒布,開啟了台灣藝術教育新的里程碑,其中首次提出藝術教育以“培養藝術人才,充實‘國民’精神生活,提升文化水平”為目的。之後,當局適時調整完善相關政策法規的配套,並在不同的階段聚焦於不同的議題。為及時瞭解《藝術教育法》實施中遇到的實際問題及實施效果,台灣師範大學受藝術教育館的委托,於2001年針對全台灣中小學的一般藝術教育以及社會藝術教育情況進行全面跟蹤調研。

  2005年,當局教育部門發布《藝術教育政策白皮書》,就現行的藝術教育政策、法規與行政體系、師資培育、藝術課程、教學與評量、教育經費、設備與資源等給予具體的指導意見,並提出2006年—2009年藝術教育發展的方向為“創藝台灣,美力‘國民’”,目標為“三位藝體、快藝學習、城鄉藝同、創意人才”。 2011年,台灣教育部門頒布了《教育報告書》,將藝術教育的目標聚焦於健全美感教育制度,獎勵美感教育研發這兩大目標,並催生了“藝術教育科”這一專責藝術教育的單位。兩年後《美感教育中長程計劃——第一期五年計劃(2014 年至2018 年)》公佈,鼓勵各級學校大力發展藝術和美感教育。

  此外,台灣藝術教育發展專業化管理還體現在學校與社會資源的相互整合及多部門的聯動協作。諸如近期的“美感教育”多是由學校與多家專業藝術機構展開合作。 2016年學校與故宮博物院聯合舉辦“故宮文化輕旅行”活動,與學學文化創意基金會共同啟動“藝起來學學”計劃,與廣達文教基金會共同舉辦“廣達游藝獎”系列活動等。

  藝術教育不再僅是學科

  當前,台灣地區中小學階段實施的藝術人文學習是九年一貫課程綱要所規劃的七大學習領域之一。2003年在當局教育部門所頒定九年一貫課程綱要總綱中,開宗明義指出:“藝術與人文”為“藝術學習與人文素養,是經由藝術陶冶、涵育人文素養的藝術學習課程”。 於是,台灣的藝術教育課程打破了原先各藝術學門分科教學的藩籬,被統整為“藝術與人文學習領域”,形成了涵蓋視覺藝術、音樂和表演藝術三大藝術門類的藝術教育課程。

  自此,台灣地區的學校一般藝術教育不再局限於作為一門學科的範疇,成為了普及民眾美感素養的重要途徑。為了更好地推進藝術與人文課程的整合改革,各學校的藝術與人文學習領域的學習過程及學習結果需要進行動態性評估。教育部門明確界定了評估範疇為“涉及了探索與表現能力、審美與理解能力、實踐與應用能力的學習過程以及成績評估”,主張依據能力指標和教材內容,運用多元化的評估手段和方式,最後得出總結性的評量結果。

  此外,不同的學校和地區在該領域課程的教學實施中都有著很大的自主性。各所學校成立課程發展委員會,教師在課程設計、課時安排上有很大的自由安排空間,教材的選編及教科書的一綱多本讓教師脫離了對教科書的依賴感,多元化的教材使得教科書由教學活動中的指揮棒變成了僅供參考的依據圖。 如今,台灣中小學在“藝術與人文”領域所流通的教材主要為育成出版社、南一齣版社、康軒出版社、翰林出版社等不同版本。

  展現台灣獨特美學觀

  從理念上說,台灣地區的藝術教育發展先後受到西方以“兒童為中心”“學科為中心”以及“多元化社區取向”的藝術教育理念影響,在具體的實踐中,藝術教育主管部門有機地融入了本土化的元素,在鄉土教育、小區意識的塑造中實現了台灣“主體性”認同。

  台灣藝術教育改革推動者、設計者等身份的漢寶德先生曾指出,當代台灣藝術教育課程改革似乎是三十幾年前美國藝術教育改革的重演。更有學者指出:“台灣藝術教育已經徹底西化了。”但從目前的發展來看,台灣現行的藝術教育在對美國藝術教育理論的諸多借鑒之後,也已開始嘗試摸索自己的藝術教育統整課程道路。


  本土意識的崛起,引發台灣藝術教育研究者對於“主體性”的思考。因此,目前臺灣的統整課程有不少是以自然為單元來設計教學,鄉土、民俗元素及區域文化特色,都展現了台灣本土獨特的美學觀。 台灣教育部門推出的《藝術教育政策白皮書》,除了強調要培養開發文化創意產業、具備美感競爭力的各類藝術專業人才,同時也希望以一般藝術教育的深化為主,培養新一代台灣人的美感素養與巨集觀視野,促進本地與國際間的文化的交流與融合。

  關於本土化,當局教育部門提出“創意台灣、全球佈局——培育各盡其才新’國民’”的教育目標。當局“文化建設委員會”在《新故鄉社區營造計劃》的計劃內容中指出:結合社區文化資源,共創社區發展特色,是藝術與人文課程需要積極扮演的角色,期盼能藉此課程建立人親土親的鄉土情和文化認同。很顯然,當局近幾年來在推行本土文化、鄉土文化的教育上始終未曾間斷。

  此外,通過社區學習增強社會認同也已經成為當前臺灣本土藝術教育的主流趨勢之一。 2014年起實施的《美感教育中長程計劃》,定名為“台灣好美——美感從幼起、美力終身學”。計劃強調美育不是單純的強調專業藝術素養的培育,而是借美育強調個人對生活、對社區、對家鄉的內在情感。
 
資料來源: 新浪/ 報導日期: 2018-05-08 點閱人次: 184人
上一筆
下一筆
上一筆