travesti
travesti
travesti
陳炳宏:財團蔣介石正控制我們的眼與耳

陳炳宏/台灣師範大學大眾傳播研究所教授


在威權時期,國民黨政府透過黨政軍產權控制著多數大眾媒體,民眾可以聽到或看到什麼都是由威權政府做最後決定,傳播學者把這時期的媒體統稱為「侍從報業」,即媒體是依附在威權政府的傳令兵及小跟班,叫你報你就報,叫你不要報,你就不能報!

時至1987年解嚴後,媒體天空開放了,各類媒體准以設立,加上傳播科技蓬勃發展,不僅報業、廣電業,連有線電視、衛星電視都紛紛出籠,各界認為民主時代已經來臨,大眾媒體將成為台灣民主政治發展的基石。但事實證明,2003年黨政軍退出廣電媒體立法後,這種樂觀的想像並未實現;取而代之的是,大眾媒體從被威權蔣介石所控制,轉而變成被財團化身的蔣介石們操控著,台灣民眾並未因解嚴而享受更開放的言論(媒體)自由,只是媒體控制者從威權蔣介石轉化成財團蔣介石們而已,但民眾從不自知,結果反而更慘!

以有線電視系統(第四台)為例,去年鴻海集團總裁郭台銘透過旗下亞太寬頻電信,從澳洲麥格理集團手中買下台灣寬頻(TBC)四家有線電視系統,其中包括全台訂戶最多的台中群健有線電視系統,結果才轉手一年,最近卻因與民視頻道換約出現爭議,在日前突然將民視新聞台從台中等四縣市的四家第四台全部下架,亦即目前約有70萬訂戶將暫時看不到民視新聞台,如果本周凱擘(富邦)集團與民視的簽約也破局的話,那影響面將達40%的第四台訂戶。

雖然這件事讓國家通訊傳播委員會(NCC)急到喊開罰,但筆者其實對這爭議事件抱持著「樂觀」的態度。原因在於,這事件的發生正好讓台灣民眾去省思,台灣目前真的不是自由開放的媒體(言論)市場,民眾能看到什麼,或聽到什麼,正由一群財團蔣介石們控制著!希望台灣民眾能因這事件而體認到這個長期在台灣隱蔽不談的財團控制媒體的事實,因為有越來越多的媒體控制在越來越少的財團手上,這趨勢正在挑戰與侵蝕台灣民主政治發展的基礎。

根據NCC統計,截至2018年第一季,全台有291個衛星電視頻道,加上5家無線電視台,有線電視訂戶有近300個頻道可以收看。但如果大家打開家裡的有線電視系統,應該看不到300台,另外還分基本台與數位台,觀眾根本無權決定,原因在於系統業者已替訂戶決定訂哪些頻道,不訂哪些頻道,因為第四台業者會在收視費及利潤的權衡下,決定提供訂戶哪些頻道。

如果第四台老闆是基於市場需求或頻道計價等考量去決定買或不買哪些頻道,那問題可能不大,但可怕的是若控制第四台的財團是因言論管控或其他妨害言論自由的因素去拒絕某些頻道,那問題就大條啦!例如有陰謀論者說,民視新聞台的消失,計價爭議只是幌子,重點在於經營大陸市場的鴻海集團的特殊考量,這樣寒蟬效應的問題就複雜多了!

最後請相信我,台灣從威權蔣介石到財團蔣介石們,台灣人民從未真正享受過自由開放的言論市場,因為一群極少數代表財團的蔣介石們正在控制著我們的眼睛與耳朵,套句孫中山先生的話說,革命尚未成功,同志仍須努力。
 
資料來源: 蘋果日報/A14 論壇 報導日期: 2018-05-07 點閱人次: 274人
上一筆
下一筆
上一筆