travesti
travesti
travesti
誤觸地雷右手臂遭炸毀 他浴火重生成雷傷大使

現年30歲的越南雷傷大使阮文榮,5年前誤觸地雷遭炸斷右手臂,生命陷入低潮,後來在伊甸基金會的協助下才漸漸走出,如今更與當地反地雷組織一同進行許多反雷講座。伊甸今(2)日於台灣大學舉辦「2018亞洲反地雷工作坊」開幕記者會,邀請阮文榮等4名「雷傷大使」,以及亞太區11國反地雷組織代表,傳達和平意識。


阮文榮原本只是一位平凡的農夫,5年前在田裡挖花生時,因為誤觸戰事遺留下來的地雷,右手臂因而被炸斷了,受傷之後他變得自卑,不願走出家門,甚至一度想要自殺,後來在家人及人道組織的鼓勵下,才漸漸願意回到正軌,並於2015年曾造訪台灣,參加伊甸基金會舉辦的《不要戰爭垃圾、只要希望之花》反地雷影像展。

今(2)日阮文榮再度現身說法,他說,自己在被地雷炸傷後,曾度過非常難熬的重建期,而今在當地政府的培訓下,不只習得農作技術,經營農場,也將反雷的知識帶給當地農夫、孩子,避免他們務農時受雷傷,與當地掃雷組織MAG一同進行反雷講座,以自身經驗幫助更多因誤觸地雷而受傷的人們。

阮文榮此次來台介紹多媒體簡介、情境模擬等訓練課程,期待雷傷者們藉由彼此的力量重建身心與家園。伊甸基金會國際發展處處長吳淑芬說,多年來伊甸除了提供輔具至海外,也陸續邀請雷傷青年來台,期望透過經驗交流讓大眾明白,戰爭只停留於部分人們的想像,但重傷者的經驗如此真實,喚醒和平意識刻不容緩。

吳淑芬說,在雷傷青年返國後,伊甸也與當地職業重建機構、人道組織合作,協助他們利用自身知識、技能,重建家園,此次2天工作坊結束後,4名雷傷大使將前進文化大學、台灣師範大學進行校園宣傳;伊甸也與東南亞書店燦爛時光合作,於本周六舉行座談會,歡迎各界踴躍報名。
 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2018-05-02 點閱人次: 133人
上一筆
下一筆
上一筆