travesti
travesti
travesti
反地雷工作坊開幕 為更安全的世界努力
圖

臺灣在國際間排雷、反雷成績有目共睹,伊甸基金會再度邀請亞太區11個國家的反地雷組織代表與4名「雷傷大使」,參與「2018亞洲反地雷工作平台暨雷傷大使培力工作坊」,期待透過深度的意見交流,加強連結亞太區的平台、資源,希望雷傷大使歸國後,能進一步將所學帶給其他雷傷者們,藉由彼此之力重建烽煙之上的身心與家園。

 數十年來,伊甸基金會持續為身障者的權利發聲,亦延伸至國際反地雷議題。於2006年成功推動「殺傷性地雷管制條例」之立法後,在2013年,國防部方正式公告金門地區完成排雷行動,讓當地居民不必再過著擔心誤觸地雷的日子。然而,5年後的今日,戰火仍在世界各處持續延燒,誤觸地雷的無辜民眾,需要你我關注,伊甸特別邀請越南雷傷大使阮文榮(Nguyen Van Vinh)分享自身受傷、重建的經驗,期許喚醒大眾的和平意識,也盼望藉此鼓勵與自己一樣,因戰爭而折翼的人們。

 今年30歲的越南雷傷大使阮文榮(Nguyen Van Vinh),原先只是一個平凡的農夫,5年前在田裡挖花生的時候,誤觸戰事遺留下來的地雷,右手臂因此被炸斷。自受傷後,他開始變得自卑,也不願走出家門,甚至一度想要了斷生命。後來,在家人及人道組織的鼓勵之下,才漸漸願意走出家門。如今他在接受當地政府的培訓後,不只習得了農作技術,更經營了一座農場,擁有穩定足以生活的收入。

 阮文榮在2015年來到臺灣,參與伊甸主辦的《不要戰爭垃圾 只要希望之花》反地雷影像展,將自身經驗與臺灣民眾分享,讓民眾更加認識此議題的重要性。他表示,這次以雷傷大使身份再訪臺灣,感謝伊甸過去的幫助,讓我能夠跟10幾個國家的生命鬥士交流彼此的經驗,學習不同的應對方法,我也將把這個經驗帶回去,告訴其他農夫與孩子,防治地雷傷害的方法,與反雷行動的重要,讓他們能夠免於在務農時遭受雷傷。

 同時,阮文榮也與當地掃雷組織MAG一同進行反雷講座,勇敢談論自身經驗,幫助更多因誤觸地雷而受傷的人們。他深知那些戰爭所遺留下來的隱性危險因子,將對世界造成長期的傷害,也明白透過組織的努力將能幫助更多人。在這次活動中,不僅和與會者交流經驗,更接受多媒體簡介、情境模擬等課程訓練,期待將更多所學帶給其他雷傷者們,藉由彼此之力重建身心與家園。

 伊甸基金會國際發展處處長吳淑芬表示,多年來伊甸持續關注雷傷議題,除提供輔具等資源至海外,更陸續邀請雷傷青年來臺,期待透過經驗交流,讓大眾明白戰爭雖然只停留於人們的想像,但雷傷者的經驗卻如此真實,喚醒國際和平意識刻不容緩。

 國際反地雷組織(ICBL)代表Mr. Hector Guerra表示,下個十年我們仍要持續面對挑戰,一起將反雷、防雷經驗分享給更多人,從在地組織到國際組織彼此的合作,用更現代、具有創意的方式持續行動,謹記戰爭沒有勝者,不要忘記過去的傷痛,Act today, No fear tomorrow。

 在2天的工作坊結束後,雷傷大使也會前進文化大學及國立臺灣師範大學進行校園宣廣,希望透過自身經驗的分享,讓學子能更深刻地認識地雷議題;伊甸也與東南亞書店「燦爛時光」合作,於 05/05 (六)舉行座談會,歡迎各界踴躍報名;此外,4名雷傷大使亦將參訪故宮博物院以及臺北101,期待能更認識臺北,體驗臺灣在無障礙生活環境上的用心。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2018-05-02 點閱人次: 138人
上一筆
下一筆
上一筆