travesti
travesti
travesti
ECFA如何彰顯兩岸對等地位

 【蔡宏明】總統馬英九與在野黨主席蔡英文,即將在25日就ECFA議題進行辯論。馬英九總統強調,不會迴避主權問題,而這次辯論的重要意義是「朝野對話、共商國是」。事實上,ECFA到底是「國與國」還是「區對區」的協議?一直是在野黨質疑政府推動ECFA的核心爭議。究竟,如何藉由ECFA之簽署以彰顯主權?的確是值得朝野對話的重要問題。

WTO會員定位之因素

依據台灣以「中華民國」為名與巴拿馬(2004年)、瓜地馬拉(2006年)、尼加拉瓜(2008年)、薩爾瓦多及宏都拉斯(2008年)等簽署FTA,通知WTO並於區域貿易協定委員會(CRTA)例會時進行審查,便被視為是彰顯主權地位的最佳模式。

然而,如今要以以「中華民國」為名與大陸洽簽ECFA,卻將面對WTO的屬性與會員定位之制約因素。

就WTO的屬性而言,自GATT成立以來,即已經建立「不處理政治議題」的慣例,其目的在於確保自由貿易規則的執行與各項談判之進行,不會受到政治爭議的干擾。

就WTO會員定位而言,《馬拉喀什設立世界貿易組織協定》第十二條第一項規定「任一『國家』或『就對外商務關係及本協定與各項多邊貿易協定所規定之其他事務擁有充分自主權之個別關稅領域』,得依其與WTO同意之條件,加入本協定。其加入應適用本協定與附屬之多邊貿易協定。」,協定的註解(Explanatory Notes)更特別解釋說:「本協定及多邊貿易協定所用『國家(country)』或『各國(countries)』等詞,係包括任一WTO之個別關稅領域成員」,顯示WTO的申請入會主體不論是國家或個別關稅領域,只強調其自主權(autonomy),而非傳統上國家之間所強調的國家主權(state sovereignty)。

在兩岸都沒有援用互不適用(排除)條款的情況下,台灣與中國之間仍然屬於「WTO會員關係」,中國無法改變台灣具有對外商務關係及WTO事務的自主權事實。正因為如此,台灣與大陸簽署ECFA之利益,則在於彰顯兩岸在WTO架構下的對等地位。

協議須符合國際慣例

 綜合言之,由於ECFA係以建構兩岸在WTO架構下之「經貿正常」化、凸顯台灣與中國雙方均為「WTO會員地位的對等性」為具體目標,而在WTO強調經貿自主權的客觀環境下,台灣若過度強調「國與國關係」或以政治性文字彰顯政治主權而影響ECFA之簽署進程,恐怕將失去藉由兩岸經貿關係正常化彰顯兩岸對等WTO成員關係之機會。

因此,在ECFA簽署之後,兩岸將ECFA協議內容向WTO貨品貿易理事會、服務貿易理事會提出通知,以及在WTO區域貿易協定委員會進行審查時,如何在ECFA英文名稱上彰顯「兩岸對等」將是關鍵。

同時,至於未來ECFA之簽署,如何在台灣海基會與大陸海協會的架構之下,由兩岸主管經濟事務的經濟部和大陸商務部依據「國際慣例」作為簽署主體,以彰顯「兩岸經貿關係正常化」。以及如何在ECFA條文中彰顯ECFA為WTO架構下,兩岸對等成員,依據WTO規則所簽署之區域貿易協定,進而使其他WTO成員認定ECFA為符合國際慣例之協議,而願意排除政治顧慮,與台灣協商FTA,才是當前朝野必須重視的議題。(作者為師範大學國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2010-04-20 點閱人次: 670人
上一筆
下一筆
上一筆