travesti
travesti
travesti
友善列印
看見過往、認識當下、指引未來——記“一堂不停歇的台灣歷史課”

“在展覽中看見課本里沒有的史料,了解到台灣先賢當年為反抗日本殖民壓迫的鬥爭和犧牲,增強了我的民族意識。”台灣永吉初中二年級學生邱复景說。

  日前,由中華兩岸和平發展聯合會、中華基金會主辦,台灣抗日誌士親屬協進會、辜金良文化基金會協辦的“反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文展”走進位於台北市松山區的這所初中。這是該展在台灣各地巡迴舉辦的第22站。

  在這個“課外歷史教室”裡,永吉初中學生們仔細觀看60塊展板,展板上一張張泛黃的照片、一段段泣血的詩文,講述了1895至1945年間台灣民眾在島內開展武裝抗日、文化抗日和懷抱“欲救台灣,先救祖國”的丹心奔赴大陸參與全民族救亡大潮的血色往事,以鐵一般的事實再現了台灣同胞中華民族意識不泯的歷史真相。

  “台灣一些人美化日本殖民統治,包括以'日治'取代'日據'等等。真實還原長達半世紀的台灣被殖民史,牽涉當下年輕人的身份認同,策劃這個巡迴展針對的就是李登輝執政以來的'去中國化'教育。辦到今天,效果比預估的要理想,不少地方還主動邀請我們去。”中華兩岸和平發展聯合會主席、台灣著名作家藍博洲說。

  他對記者說,展覽講的是歷史事實,揭穿了“台獨”關於台灣史的謊言。“一個展覽不可能改變台灣執政當局的歷史教育,但把這堂歷史課持續辦下去,尤其多走進大中小學,一點一滴地讓更多人看到真相,大家就會對那些謊言有分辨、抵抗的能力。”

  藍博洲20多歲就矢志“將台灣民眾愛國史的真相一一出土”,如今58歲的他仍努力不懈,除撰寫大量紀實作品撥開歷史迷霧外,還以知識分子的良心關切台灣和兩岸關係的現實與未來。

  “台灣人若不知道自己的歷史,認同就會有問題。愛台灣,關心台灣,就應該了解台灣歷史的真相。我希望台灣年輕人看到先輩們敢於對抗強暴的殖民者,不惜犧牲生命,是中華民族的精神支撐起這樣一種台灣人的脊梁。”藍博洲表示,舉辦這個展覽,就是希望台灣年輕人正確認識歷史,進而思考當下,明白怎樣走向未來。

  展覽上,台灣師範大學教授潘朝陽、台灣抗日誌士後人林光輝等為孩子們作了講解。潘朝陽說:“作為台灣子弟,應當對台灣史有完整、全面、正確的認識,要知道台灣被日本殖民的悲慘命運,50年裡台灣人被日本人屠戮保守估計超過50萬。21世紀是同學們的世紀,要認識到我們生存的這片土地須有一個正確的走向,就是重返整個中國的體系,被割裂的台灣的命運就是悲劇。要牢記歷史,不能讓悲劇重演,不能讓抗日先烈的血白流。”

  “有人說台灣人和中國沒有關係,怎麼可能沒有關係!”台灣“霧峰林家”後人林光輝說,“我祖上1746年來台,到我是第九代。我高祖父林文察曾任福建提督,曾祖父林朝棟曾率部鎮守基隆打敗來犯的法國人,之後協助台灣首任巡撫劉銘傳建設寶島,包括修築鐵路、興建郵局、發展港口等。”

  “台灣的歷史不應被掩蓋、扭曲!”林光輝說,“只有讀懂台灣真正的歷史,才能真正愛這塊土地。”

  看展覽,聽解釋,永吉初中的孩子們十分認真。“新聞上常常在炒台灣和大陸的關係,作為中學生,我搞不懂,但今天明白了一些事。我會去查資料,更深入地了解歷史,了解祖先為這塊土地所做的事。 ”呂洋愷說。

  “這個展覽讓我們更加了解日據時期的台灣歷史真相,更加明白台灣和大陸的人民都是中國人。通過認識歷史,我希望台灣和大陸的關係能更好。”郭冠伶說。

  記者了解到,展覽下一站已經確定。“我們希望不斷深入台灣各地學校、社區,這個課堂的腳步不會停下來!”走出永吉初中,藍博洲對記者說。

 
資料來源: 人民網/ 報導日期: 2018-04-12 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆