travesti
travesti
travesti
友善列印
從換尿布到叢林冒險 2018國際兒童影展帶孩子從4段生命故事學勇敢

怎麼讓孩子學習「勇敢」課題?由公視舉辦的台灣國際兒童影展,策畫短片觀賞工作坊,透過4個不同國家孩子的生命故事,激發孩子的思考、表達能力,也用影片的正向能量,讓孩子在心中埋下勇氣的種子。

作者:吳佩芳

為人父母最深切的希望,便是孩子在成長過程中,不管面對什麼樣的處境,都有應對、處理的勇氣,並且更加茁壯。由德國慕尼黑兒少影展(PRIX JEUNESSE)發起的「那一天,我變勇敢了」的企劃,透過一系列兒童真實故事改編、以兒童為敘述主體的短片,讓孩子觀賞世界各地不同孩子的勇氣表現的故事,在心裡種下勇敢的種子。

由公共電視舉辦的台灣國際兒童影展,特別策畫該系列的短片觀賞工作坊,於4月1日在台北信義威秀影廳進行。上半部放映納米比亞少年獨身進入非洲叢林裡找家裡走失的牛,成功尋獲並返家成為「大人」的故事《我的成年禮》、埃及8歲小男孩迎接弟弟的出生,從不喜歡弟弟到願意幫他換尿布的心情轉折的《換尿布我最行》;下半場播放挪威《粉紅不是我的菜》,透過一個不愛粉紅色的女孩,探討性別印象及如何勇於表達自己的意見?以及描寫台灣的小女孩生活在爭執不斷的父母間,第一次鼓起勇氣站出來阻止父母吵架,不當縮頭烏龜的那一刻的《烏龜女孩》。

這4部來自不同國家孩子的成長故事,特別之處在於都是真實事件改編,並闡述一個共同理念「勇敢」。每部短片片長不超過10分鐘,對於大人而言,劇情十分平鋪直敘,但孩子們觀賞時卻有很大的迴響,播放過程中聚精會神,不時驚呼或大笑,看在活動主持人臺師大特殊教育學系暨復健諮商研究所專任教授姜義村眼中,有相當深的體認:「我們一直以為這樣的影片會沒有收視率,但是孩子很喜歡簡單、主軸清楚的故事。」

「我們想知道孩子到底喜歡、需要什麼樣的媒體,觀察影片的角度是什麼,跟大人所想的有什麼不一樣?」姜義村說明,慕尼黑兒少影展的策展人,瑪雅?哥慈博士(Dr. Maya Götz)主要進行兒童媒體分析研究,工作坊另外一個目的是側錄孩子們的反應,因此觀賞完電影後,小朋友們都會做問卷,此份問卷5月將會送至德國,藉此分析兒童對於影片的喜好。

分組再打散,增加討論火花

參加工作坊的孩子從各縣市遠道而來,依孩童年齡劃分7-9 歲組、10-12 歲組進行,共有A?H組,放映後陸續提出「你贊成主角的勇敢行為嗎?」、「如果你是主角,你會跟他做一樣的事嗎?為什麼」,等問題,每組由兩位小隊輔帶領小朋友討論,並引進「世界咖啡館」的概念,每個大題討論完後,小組會派出兩人到下一組參加新一輪的討論,每一輪都和不同的組員分享,激發更多火花,討論時間小朋友的熱烈程度,幾乎快要掀翻了影廳天花板。

能順利完成工作坊的流程,每一組兩位的小隊輔功不可沒,除了要控管小朋友秩序,也要帶領孩子們一起思考。目前才就讀高二的小隊輔宋郁洵觀察到,小組上有一個妹妹都不太講話,「但她的想法都很好,雖然不主動講,但問她的時候表達很完整。」透過一起投票表決、隊輔點名發言,讓內向小孩也能有小聲表達意見的勇敢機會。

在分享時間,姜義村拋出問題:「如果你是主角,你願意接受『走入叢林裡找牛』這個成年禮儀式嗎?」有孩子說:「會,可以學習獨立自主,」也有孩子直率的說:「不想!為什麼要變成大人?你又沒有跟我說變成大人可以幹嘛!」讓在場的大人十分有共鳴,對他抱以熱烈的掌聲。姜義村認同的說:「這是孩子真實的心,我們做了很多影片提醒孩子要快快長大,但是為什麼一定要變大人?有多少大人自己根本也不想?」

小朋友們多對第四部影片《烏龜女孩》印象深刻,因為既是台灣孩子為主角,又有令人緊張的爭執場面。如果孩子是主角,會出面勸架嗎?有孩子說:「會,再吵下去會影響家庭的溫馨」也有孩子說:「不要,爸媽壓力很大我去煩他,一定會被趕出來。」

透過觀影,反映孩子生活所學

姜義村觀察到,小朋友的想法很直接,反映出自己學到的所有東西、相關的生命經驗。看到年紀還小的主角拿出手機,因為自己被規範還不能拿手機,會特別說出來;另外有孩子看到納米比亞的主角,便會想到自己班上也有黑人同學,也有孩子分享幫自己弟妹包尿布的經驗,及看到爸媽吵架,地上都是碎玻璃,會想到「自己也曾摔過盤子」。

「孩子看到角度真的跟大人不同,大人都覺得自己很了解孩子,卻是以自己的角度拍影片」,姜義村說,孩子們觀賞時注重的部分很細緻,屬於照相式的學習,對影像、聲音都很在意,大人做了許多好萊塢式、傳達寓意深重的說教影片,但孩子們其實更喜歡內容單純、以孩子為主角的影片。

台灣國際兒童影展策展負責人楊淑雯表示,台灣目前提供給兒童的影音內容非常單一化,大多都只在唱唱跳跳。「有太多要給孩子的東西,但以孩子為主體的卻很少,兒少影展是一個很好的機會,因為所有影片都是以孩子為主體出發所做,」同時也是兒少節目主持人的姜義村附和,許多父母並不看重這一塊,他認為,父母應多支持以兒童為主體的優質內容,增加這方面的消費需求,才有正向的循環。

在工作坊尾聲,姜義村也帶領小朋友將主題「那一天,我變勇敢了」口號喊成「今天,我變勇敢了」,因為,透過世界各地的小朋友勇敢影片故事思考及分享,真的讓孩子比以往更勇敢一點了!

 
資料來源: 親子天下/ 報導日期: 2018-04-12 點閱人次: 67人
上一筆
下一筆
上一筆