travesti
travesti
travesti
友善列印
國圖調查:民眾最感興趣的學位論文是.....

國家圖書館分析今年國人對「台灣博碩士論文知識加值系統」裡面106萬份論文的喜好程度,「雲端預算」與「大數據」是最熱門檢索詞彙;「咖啡」相關概念學位論文民眾最感興趣;台大、台師大及成大碩博士論文被點閱次數名列前茅。

「台灣博碩士論文知識加值系統」至今年2月為止,全國143所大學校院已有137所完成學位論文電子全文100%送存來典藏。國圖依據資料庫所收錄的143所大學106萬2742筆碩博士論文資料進行統計,並分析105學年度(2016年8月1日?2017年7月31日)全國大學校院學位論文研究趨勢,發布今年台灣最具影響力博碩士論文學術資源。

國圖對「台灣博碩士論文知識加值系統」進行大數據分析發現,今年讀者查詢次數最多的熱門檢索詞前5名依序為:雲端運算、教育、大數據、滿意度、幼兒。其中,除了教育、滿意度、幼兒等概念自2014年以來持續發燒之外,「雲端運算」與「大數據」相關的概念詞彙,雙雙成為今年民眾心中最熱門的研究焦點。

今年民眾最感興趣的學位論文是什麼?答案是「咖啡」。國圖表示,咖啡或與咖啡店相關議題學位論文書目的被點閱次數明顯增加,成為民眾心目中的大熱門,另與蔬菜、網路購物、農產品行銷、民宿、國內航空業、死刑、土壤液化、網路成癮、共享經濟、Uber等與社會民生相關的學位論文書目,成為今年民眾的熱門點閱焦點。

哪些學校學生發表的論文被查詢次數最多?國圖表示,今年全國博碩士論文書目被點閱次數,公立綜合大學中的台大、台師大、成大等3所頂尖大學的學位論文,仍是眾所囑目的焦點;此外,在私立綜合大學方面,以文化、輔大、東海等3校的學位論文書目被點閱次數最多。

在公立技職校院方面,以台科大、高雄應用科大、北科大等3校的學位論文書目被點閱次數最多;私立技職校院方面則以朝陽科大、南台科大、樹德科大等3校的學位論文書目被點閱次數最多。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2018-04-12 點閱人次: 83人
上一筆
下一筆
上一筆