travesti
travesti
travesti
友善列印
國圖博碩論文熱門檢索詞彙 直播主也入榜

國家圖書館今天公布2017年台灣最具影響力博碩士論文學術資源。「雲端運算」、「教育」與「大數據」是熱門檢索詞彙前3名;「咖啡」或「咖啡店」相關議題學位論文書目的被點閱次數明顯增加。商業及管理學門,以及臉書直播主、幸福感、共享經濟等時事議題,都是2017年國內學位論文書目點閱與全文下載的前20名熱門指標。

另外,國圖統計2017年全國博碩士論文書目被點閱次數,公立綜合大學中的台灣大學、台灣師範大學、成功大學等3所頂尖大學的學位論文為前3名;私立綜合大學方面,以中國文化大學、輔仁大學、東海大學等3校的學位論文書目被點閱次數最多;公立技職校院方面,則以台灣科大、高雄應用科大、台北科大等3校的學位論文書目被點閱次數最多;私立技職校院方面,則以朝陽科大、南臺科大、樹德科大等3校的學位論文書目被點閱次數最多。

國圖表示,截至2018年2月為止,全國143所大學校院已有137所完成學位論文電子全文100%送存國圖典藏。國圖依據資料庫所收錄的143所大學106萬2742筆博碩士論文資料進行統計,並分析105學年度(2016年8月1日至2017年7月31日)全國大學校院學位論文研究趨勢,以及學術影響性概況,發布2017年台灣最具影響力博碩士論文學術資源。

根據「台灣博碩士論文知識加值系統」的大數據進行分析,國圖發現,2017年讀者查詢次數最多的熱門檢索詞前5名依序為:雲端運算、教育、大數據、滿意度、幼兒。「閱讀」首度進入前20名的排行榜中,成為國內最新的熱門研究觀察重點之一。

「國內大學純學術研究與產業實務應用的區隔日益模糊」,國圖分析,透過學位論文的熱門關鍵詞進行比對分析,發現近2年來綜合大學與技職校院的熱門研究概念,存在高度的同質性;交叉分析105學年度全國教育學門與綜合大學、技職校院的學位論文,發現行動研究、學習成效、學習動機、工作壓力、合作學習等研究概念成為3者共同的熱門研究焦點。

國圖表示,與服務品質、購買意願、滿意度、人格特質、工作壓力、工作滿意度、顧客滿意度、品牌形象等相關議題,亦成為2017年國內熱門學位論文電子全文下載的人氣指標。

國圖統計2017年全國博碩士論文電子全文被下載次數,公立綜合大學前3名分別為台師大、成大、中正大學;私立綜合大學前3名分別為逢甲、南華、文化;公立技職校院前3名分別為高雄應用科大、雲林科大、台灣科大;私立技職校院前3名分別為朝陽科大、南臺科大、樹德科大。在單篇博碩士論文全文被下載次數的表現方面,中興大學一舉囊括冠亞軍,成為大黑馬表。

國圖分析,105學年度幸福感、滿意度、工作壓力等研究主題持續發燒,其中,尤以幸福感相關學位論文最受矚目,高雄醫學大學1995年碩士論文「幸福感來源與相關因素之探討」(作者:高雄醫學大學行為科學研究所施建彬,指導教授:陸洛博士),更自2011年起連續6年蟬聯被全國學位論文引用冠軍。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2018-04-12 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆