travesti
travesti
travesti
友善列印
台生AMC數學測驗 大幅衰退
圖

台灣頂尖學生的數學能力節節退?九九文教基金會長期引進美國AMC測驗,發現十年前台生測驗成績不錯,如今反而大幅退步,憂心數學能力弱化影響競爭力,呼籲政府正視,趕緊檢測分析找出問題,及時補救。

可能與美課綱不同 專家籲盡速補救

九九文教基金會董事長何焱銘說,過去引進美國AMC(全美中學數學分級能力測驗),讓台灣學生藉由測驗來了解自我數學能力,二○○七年AMC十(高一生)台灣區成績,滿分一五○分,有二一三人拿到一三○.五分以上,約佔全球廿八.五%;不料二○一七年成績,只剩九人拿下一三○.五分以上,佔全球二%,顯示頂尖數學成績的學生大幅減少。

何焱銘表示,因AMC報考採自由參加,一度懷疑是近年台灣頂尖學生不報名,但細看報考結構,並無太多改變,就連美國主辦單位也十分好奇台灣成績為何直直落?仔細分析,研判AMC測驗主要是以美國數學課綱為主,恐與台灣數學課綱不符。

學者憂國內教材簡單 學生無心學習

前台師大附中校長、師大數學系教授楊壬孝表示,台灣學生數學能力退步的現象令人擔憂,原因可能與數學教材越來越簡單,學生卻不願意花時間在數學上,也認同可能AMC採美國課綱為主,與國內數學課綱不同導致。

楊壬孝說,數學是科學之母,未來趨勢走電腦科技、人工智慧、大數據等,數學人才是基礎中的基礎,不該忽視台生數學能力下滑的趨勢,新加坡在高二、高三就引進程式計算機能力,日本近年也檢討數學課綱並提高難度,台灣要加緊腳步先檢測出學生問題,補救改進,提升台生在未來的競爭力。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-04-12 點閱人次: 82人
上一筆
下一筆
上一筆