travesti
travesti
travesti
友善列印
不受兩岸影響 碩博陸生不減反增

碩博招陸生報名人數不減反增!雖然兩岸關係空前冷,今年碩博招陸生報名情況卻比去年好,共2078人報名,比去年多249人,推估應是今年大學部畢業陸生繼續留台;有大學校長解讀:第一,來台讀大學部的陸生本來就有意繼續升學,與其回大陸考研不如繼續留台、不用再奔波;第二,台灣碩博士班辦學品質好,碩導、博導水準不錯,都是吸引陸生的重要原因。

陸生來台人數一直是重要的兩岸關係指標。台灣大專校院招收大陸碩博士生12日下午5點截止報名,今年報名人數2078人優於去年1729人。陸生聯招會綜合業務組組長陳順智推估,應是今年大學部畢業的陸生人數較多;「照往例約有4成大學部陸生會留台讀研。」

台大最受碩士陸生青睞

陸生最愛台校,碩士生依序是台大、政大、清大、交大、輔大、成大、台師大、台科大、中央、世新、淡江;博士生依序是政大、台師大、台藝大、台大、交大、成大、清大、台科大、輔大、北藝大、北科大、國體大。

陸生來台省市,前3名是福建、浙江、廣東。陸生的畢業學校,前3名由福建包辦:福建師大、福州大學、廈門大學,以下依序是廣州美術學院、華南師大、南京師大、廣東中山大學、首都師大、浙江大學、華中科大、華中師大和西南大學。

減招4年後才有影響

實踐大學校長陳振貴表示,去年陸生學士班減招,是4年後才會看到影響;碩博陸生沒有減少名額。對於陸生報名台校碩博士班人數不減反增,陳振貴表示「一點都不驚訝,理所當然」:第一,能來台灣讀學士的陸生都是二本以上,7、8成都會讀研,在台繼續讀不用再奔波,也比回大陸考研容易多了;第二,台灣的碩博士班有辦學品質,都是小班教學,碩導、博導水準不錯。「像本校創意產業博士班只招4名陸生,每次報名人數都達3、4倍!」

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2018-04-13 點閱人次: 109人
上一筆
下一筆
上一筆